16 сентября. День кукольного театра на МААМ

15 сентября 2019 в 01:06 - Татьяна Варнавская
article18863.jpg

В этот день 88 лет назад в Москве был открыт Театр кукол. Сейчас он носит имя своего первого руководителя, Сергея Владимировича Образцова, и считается крупнейшим кукольным театром в мире. За это время в театре было поставлено более ста спектаклей, а один из них даже попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Сергея Владимировича пригласили возглавить театр, потому что впервые выступать с куклами он начал в 1920 году, а к середине 30-х годов уже приобрел известность благодаря своим «романсам с куклами» – номерам в пародийном стиле. Приняв руководство театром, Образцов оставался в этом качестве до конца жизни, а умер он в 1992 году в возрасте 90 лет.

У только что открывшегося театра не было своей сцены – он четыре года был бродячим. Артисты показывали свои спектакли в клубах, больницах, школах и даже во дворах. Поначалу театральные декорации к месту выступления перевозили в телеге, запряженной мерином, и только потом у театра появился автомобиль.

В годы Великой Отечественной войны из театра на фронт было отправлено 16 концертных бригад. Они выступали перед солдатами с агитационными спектаклями «Над крышей Берлина» и «Сон Гитлера». После войны Образцов поставил спектакль «Необыкновенный концерт», который стал таким популярным, что был включен в Книгу рекордов Гиннеса. Он с восторгом был встречен публикой в 90 странах мира.

Сергей Владимирович считал, что искусство – это самый великий дипломат. Оно способно сблизить интересы народов, разделенных даже тысячами километров. Образцов был незаурядным человеком, всю жизнь посвятившим своему театру. Он коллекционировал экзотических кукол и его коллекция считается крупнейшей в мире. А еще, несмотря на аллергию на птиц, он был заядлым птичником и держал голубятню.

Творческий путь Сергея Владимировича Образцова отмечен спектаклями, вошедшими в отечественный золотой театральный фонд. Он внес огромный вклад в популяризацию кукольного театра. Дело его продолжает жить. Сейчас кукольные театры распространены даже в детских садах. Причем дошкольные педагоги с успехом применяют их для дидактических и развивающих целей. Посмотрите, каких театральных кукол своими руками делают детсадовцы!

Мастер-класс «Кукольный театр из папье-маше». В качестве макета для создания голов кукол были использованы резиновые игрушки.

Мастер-класс «Собачка из фетра для кукольного театра». Фетр замечательный материал для рукоделия, в том числе для изготовления игрушек. Дети с удовольствием используют фетровые игрушки в театральной деятельности.

Мастер-класс по созданию театра теней «В гостях у сказки». Для создания театральной сцены была использована картонная коробка, а театральные куклы вырезаны из бумаги и раскрашены.

Мастер-класс «Мини-театр из втулок туалетной бумаги». Картонные втулки, которые остаются от туалетной бумаги, прекрасно подходят для изготовления персонажей настольного театра.

Мастер-класс для родителей по изготовлению платочной куклы. Театрализация сказки предполагает огромный объем предварительной работы. Она проводится во взаимосвязи со всеми специалистами и родителями дошкольников.

Мастер-класс «Кукольный театр на ложках «Маша и Медведь». С помощью сказки можно развивать и воспитывать ребенка. Театрализация способствует развитию у детей речи, воображения и творческих способностей.

Мастер-класс «Кукольный театр из бумаги». Самый простой кукольный театр — бумажный. Его можно сделать своими руками. Создание кукол на руке начинается с рисования персонажей. В этот процесс можно вовлекать и малышей.

Изготовление кукольного театра с помощью крючка и старых перчаток. Дошкольный педагог использовала накопишиеся за годы потерянные перчатки для создания кукольного театра.

Мастер-класс по изготовлению куклы-марионетки из бросового материала «Страусёнок Эму». Детям нравится такие игрушки, дергая за пару веревочек, можно заставить куклы двигаться, словно они настоящие!

Мастер-класс «Изготовление кукол настольного бутылочного театра по сказке «Царевна-лягушка». Пластиковую бутылку нужно для устойчивости немного наполнить песком. Головы кукол сшиты из трикотажа, а одежда из ярких тканей.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев