17 апреля. День денег

17 апреля 2019 в 08:32 - Сергей Желонкин
article18280.jpg

«Говорят, что деньги – корень всякого зла. Но то же самое можно сказать о безденежье», – гласит старое мудрое изречение. Мы с вами живём в такое время, когда деньги играют очень большую роль в жизни каждого человека, являясь, по меткому определению другого афоризма, «отчеканенной свободой». Одна компания энтузиастов даже придумала для этого эквивалента свободы особый праздник – День денег 17 апреля.

По мнению инициаторов данного праздника, именно в этот день в мире была впервые проведена современная операция купли – продажи, и, следовательно, 17 апреля деньги по-настоящему начали выполнять свои функции универсального платёжного средства.

Каждый из нас зарабатывает деньги тем, что он умеет делать. И параллельно тратит их на то, что ему и его семье нужно для жизни: на продукты питания, одежду, развлечения, любимое хобби. У каждого человека – своё отношение к деньгам. Кто-то убеждён, что их нужно беречь и тратить очень экономно. Другой уверен, что если поступать так, то можно незаметно и в Плюшкина превратиться, поэтому относится к деньгам без пиетета.

Относиться к ним можно как угодно... Только есть факты против которых возразить нечего. Чтобы купить дом и автомобиль – нужны деньги, и немалые; чтобы съездить на отдых, дать ребёнку достойное образование, просто для того чтобы купить еду – нужны деньги. Се ля ви! Деньги в современном обществе – это показатель благосостояния и средство получения всевозможных жизненных благ. Но всё же, они были придуманы человеком для того, чтобы облегчать его жизнь, а не для того, чтобы становиться их невольником. И детям нужно прививать именно такое отношение к деньгам.

В связи с сегодняшним неофициальным праздником – фоторепортаж с занятий, посвящённых основам экономики для детей.

7 банковских отделений в группах детского сада

Вот такая симпатичная ширма, настоящая триумфальная арка, обозначает вход в «Страну Экономику». Помнится, Буратино не очень удачно распорядился деньгами, поэтому ему тоже уместно будет поучаствовать в занятиях на экономическую тему.

И Буратино действительно становится частым гостем занятий по финансовой грамотности, во многих детских садах. Научите же его народной мудрости – что «деньги любят счёт»!

Именно таким и должно быть идеальное здание банка, как в «Финансовом центре группы «Экономград»! Стены и название учреждения выложены из монет, а крыша – «золотая»! Ещё и денежное дерево по соседству растёт.

Этот банкомат – не простой. Невидимый посетителю, за ним на стульчике сидит человек. После того, как в банкомат вставляют карточку, он кладёт в коробку конфету или другой сюрприз, и выдвигает коробку из банкомата, к радости маленького «клиента».

«Что сегодня использовать для покупок: пластиковую карту или старые добрые наличные?» Макет банкомата, кстати, сделан очень реалистично.

Ещё один удачный пример создания хорошего атрибута для сюжетно-ролевой игры «Банк» (или «Магазин») – настоящий тренажёр по пользованию банкоматами.

А вот и фрагмент подобной игры. Сотрудники банка дают консультации посетителям. Форма одежды – как в настоящем «взрослом» финансовом учреждении.

Деньги в современном мире – это своего рода энергия, которая необходима человеку для самореализации. Но, при всех плюсах материального достатка, деньги всё равно не являются самоцелью, а остаются всего лишь средством оплаты. На них не купишь здоровье; любовь, дружбу и другие искренние чувства. Это – истинные ценности любой эпохи.



Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев