17 апреля. День рождения телепрограммы «В мире животных»

17 апреля 2019 в 02:03 - Татьяна Варнавская
article18279.jpg

В этот день празднует свое рождение старейшая передача советского и российского телевидения, за просмотром которой выросло не одно поколение зрителей. Больше полувека выходит в эфир научно-популярная программа «В мире животных».

Бессменный ведущий «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов до сих пор рассказывает истории о братьях наших меньших также увлекательно, как когда-то он рассказывал их бабушкам и дедушкам сегодняшних малышей. Ученый с одинаковым восторгом говорит с экрана и о милых домашних кошечках, и о ядовитых пауках. Кажется, он любит всех животных на Земле.

За популяризацию науки Н.Дроздов был удостоен премии Юнеско, но лучшей наградой этому ученому-зоологу служит всенародная любовь и несколько поколений юннатов, в которых он зародил интерес к зоологии. «Доброта спасет мир» — уверен Николай Николаевич. Неудивительно, что ведущий телепрограммы о животных убежденный вегетарианец. Придерживаться такой системы питания он начал еще в 1975 году, когда после двухмесячного путешествия по Индии он встретился с ректором Института йоги.

За время съемки передачи было немало не только курьезных, но и опасных моментов. Ведь зачастую с героями программы приходилось встречаться на их территории — в условиях дикой природы. Однажды в Танзании на съемочную группу напал разъяренный слон, когда она ехала по джунглям на открытом автомобиле. Как-то раз во время съемок Николая Николаевича укусила ядовитая змея. Ведущий вначале недооценил серьезность момента и не стал обращаться к врачам, но сделать это все равно пришлось, поскольку возникла угроза лишиться руки.

Был и такой случай. Телевизионщики привезли из командировки в Среднюю Азию множество пауков, змей и скорпионов, чтобы показать их зрителям. Во время съемок эти специально приглашенные гости расползлись по всей студии, доставив персоналу немало хлопот.

Дроздов совершил множество научных экспедиций, среди которых восхождение на Эверест и путешествие на ледоколе на Северный полюс. Именем этого яркого и неординарного человека назван астероид, открытый Крымской обсерваторией в 1987 году.

Лучшим подарком любимой передаче от детсадовцев станут поделки в виде ее героев — диких животных. Посмотрите, какие интересные игрушки, игры и пособия можно сделать по этим мастер-классам.

Дошколята пополнили свой игрушечный мини-зоопарк симпатичными обезьянками, изготовленными из каштанов и синельной проволоки. Мастерить эти поделки детям помогали взрослые.

Чудо-игрушка для развития у детей сенсорики и моторики. Благодаря стараниям воспитателя, такой милый крокодил поселился в детсадовской группе.

Дидактическая игрушка «Слон» способствует сенсорному развитию дошкольников, помогает формированию у них простейших математических представлений, активизации умственной и игровой деятельности.

Целый львиный прайд смастерили дошколята на занятии по конструированию «Царь зверей — могучий лев». А еще малыши научились делать портрет льва с помощью собственной ладошки.

Поделка из бросового материала «Черепашка». Дошколята увлеченно мастерили черепашек и напевали песенку про Львенка и Черепаху.

«Эй, не стойте слишком близко! Я тигренок, а не киска!» Такого яркого тигра для настольного театра можно сделать из втулки от туалетной бумаги.

Мастер-класс по созданию величественного жителя Африки — жирафа. Для создания этой поделки были использованы контейнеры от киндер-сюрпризов и пластилин.

Таких веселых попугайчиков можно смастерить из использованных пластиковых стаканчиков и проволоки. Поделка станет украшением группы, прогулочного участка или уголка природы.

Мудрая сова сделана в технике модульного оригами. В подробном мастер-классе рассказывается, как складывать бумажные модули и собирать поделку.

«Пингвиненок на прогулке» выполнен из бумаги и бросового материала. Красный шарфик не для красоты — ведь пингвиненок вышел на лыжную прогулку.

Эти замечательные поделки можно использовать в игровой деятельности. Вдруг дошколята захотят попробовать себя в роли Николая Николаевича Дроздова и устроить в группе съемки передачи «В мире животных».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев