17 декабря. Праздник снегопада на МААМ

15 декабря 2019 в 23:40 - Татьяна Варнавская
article19209.jpg

Более половины людей на Земле никогда не видели снега. Жителям России повезло больше — снег выпадает почти везде, но в разном количестве. Самые большие сугробы у нас бывают в Петропавловске-Камчатском, а самые маленькие в Республике Тыва. Дольше всего снег лежит в Красноярском крае. А вот на Сочи в среднем приходится всего четыре снежных дня в году.

Метеорологи называют снегопадом выпадение снежных осадков из облаков. Часто, описывая это погодное явление, мы говорим «пурга», «вьюга» или «снежная буря». Все это синонимы слова «метель». Метель — не просто выпадение снега, а перенос снега ветром. Вьюгой, как правило, называют сильную низовую метель. В азиатских регионах сильная метель при низких температурах считается бураном. А вот пурга произошла от финского слова «purku». Так называют метель в Финляндии, на севере России и в Сибири.

Одна из разновидностей метели — позёмка или позёмок. Это, когда ветер несёт снег прямо над снежным покровом. «Змейкой мчится по земле лёгкая позёмка» — писал С.Маршак в своем стихотворении о феврале. А вот знаменитые пушкинские строки «Буря мглою небо кроет...» рассказывают о таком атмосферном явлении как снежная мгла. Такая мгла возникает до или после метели. При ней всегда плохая видимость из-за того, что снежинки в воздухе находятся во взвешенном состоянии.

В этом году зима запаздывает во многие регионы. Но это не повод скучать в ожидании снега и любимых снежных забав. Если снега нет, то его можно нарисовать или изобразить с помощью подручных материалов.

Посмотрите, какие зимние поделки делают в детских садах!

Коллаж «Снегопад». Зима — это отличное время для творчества. Свои впечатления дети отражают в поделках на зимние темы, что позволяет развивать художественный вкус, творческие способности и фантазию.

Аппликация с использованием нетрадиционной техники «Белый снег пушистый падает кружится». За окном зима, поэтому и аппликация должна быть мягкой и пушистой как зимний снег. Вата — хороший материал для объёмной зимней аппликации и других зимних поделок.

Первый снег в рисунках детей «Зима за окном». Интересный фоновый рисунок получился из-за того, что дети покрывали фоны гуашью, а затем накладывали на них кусочки полиэтиленовой пленки.

Коллективное творчество детей «Зимний пейзаж». Дошколята создавали картину в разных техниках — делали аппликацию из ватных дисков и салфеток, снег изображали красками и ватой.

Художественное творчество «Сказочный зимний лес». Дошкольные педагоги учили малышей видеть красоту зимней природы и изображать снег методом «тычка» с помощью жесткой кисти.

Поделка «Покрывалом белым снег укрыл дома». Такая интересная поделка получается на основе раскраски, а роль снега выполняет белая пушистая вата.

Коллективная работа средней группы «Зимняя фантазия». Совместное творчество было увлекательным и веселым, а работа получилась интересной и красивой. Она была вывешена в раздевалке, где дети и родители могли свободно рассматривать ее.

Нетрадиционная техника рисования «Зимушка-зима». Детям недостаточно традиционных изобразительных средств, чтобы выразить свои эмоции, идеи, фантазии. Для того чтобы не пропал интерес к рисованию, надо превратить этот процесс в занимательную игру.

Рисование с элементами аппликации «Веселый снегопад». Когда долго ждешь снега и вспоминаешь прошлогоднюю зиму, получаются такие веселые картины снегопада.

Коллективная работа «Зимушка зима». Коллективное творчество сближает детей. Детсадовцы вырезали ёлочки из цветной бумаги ленточным способом, а птичек сделали из кругов.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев