17 февраля. День рождения Агнии Барто

16 февраля 2020 в 09:30 - Сергей Желонкин
article19443.jpg

Для многих поколений советских и российских детей самыми первыми стихами в жизни стали отлично запоминающиеся рифмованные строчки Агнии Барто. Очень простые, но складные и понятные стишки дошколята запоминают, ещё не умея читать и писать, и даже не вполне понимая смысла некоторых слов. Вместе с этими строчками в сознание каждого ребёнка проникают и элементарные воспитательные мотивы: в жизни надо добрым, искренним, скромным, и щедрым, поддерживать своих родных в семье и близких друзей.

Спросите сейчас любого человека: дворника или банкира, доярку или поп-звезду – каждый из них с ходу прочитает пару четверостиший Барто. Про Таню и улетевший в речку мячик. Про зайку, которого бросила хозяйка. Про «самолёт построим сами». Про козлёнка, которого «я сама пасу». Про кораблик, который мальчик «в матросской шапке» пускает по ручью. И т.д. Так что эти короткие, полные доброго юмора стишки с нами всю жизнь.

Интересно, что Агния Барто могла бы стать балериной. Она окончила хореографическое училище и один год проработала в балетной труппе. Потом балет эмигрировал за границу, а будущая поэтесса осталась в Советской России – вместе с мужем Павлом Барто. Он был детским поэтом, и к 1930-м годам сделал прекрасную карьеру: стал главой издательства Детгиз.

С ним Агния Львовна познакомилась на занятиях танцами: балетная школа, в которой она занималась, принадлежала тёте будущего мужа, и он тоже одно время посещал студию. Именно в соавторстве с супругом поэтесса написала свои первые стихи для детей. А потом, как мы знаем, значительно превзошла своего учителя.

10 самодельных книжек со стихами Агнии Барто


«Я люблю свою лошадку, причешу её шёрстку гладко, гребешком приглажу хвостик, и верхом поеду в гости». В этой замечательной самодельной книжке-малышке расчесать лошадке гриву и хвост можно по-настоящему. Рассмотреть все странички, по разным стихам, можно здесь.


А в этой книжке-игрушке, читая стихотворения, можно помочь их персонажам: Тане достать мячик, зайчика посушить на солнышке, а мишке пришить лапу. И выражение лиц у них тогда поменяется с грустного на весёлое! Подробности тут.


Сразу несколько удивительных книжек-малышек со стихами Агнии Барто представлено в этой публикации. Причём одна из этих книжек, как вы видите, сделана из дерева, при помощи прибора для выжигания.


О создании чудесной книги из фетра, со стихотворениями поэтессы из её цикла «Игрушки», подробно рассказывает хозяйка этого блога. Сколько персонажей, и все они подвижные, функциональные, удобные для занятия и игры!


Ещё один замечательный вариант фетровой книги со стихами Барто представлен здесь.


В этой книжке каждая семья детсадовской группы на одной страничке записала стих Агнии Барто, а на соседней – сделала к нему иллюстрацию. А воспитатель потом соединила эти странички вместе. Все подробности тут.


Эту самодельную фетровую книгу педагог подготовила как сюрприз к тематической неделе, посвящённой творчеству Агнии Барто. Каждый элемент в этой книге мобилен, что позволяет использовать её для разного типа заданий и играть с детьми разного возраста.


Помните, в какое восхищение приводили нас в детстве объёмные книжки-панорамы с раскладными картинками? А в этой группе книгу такого типа, со стихами Барто, смастерили сами. Вот страничка про снежную бабу, которую заботливые дети не оставили в одиночестве. А другие страницы, с другими стихами, – здесь.


Эта книжка по стихам Барто создана в формате развивающего куба – дидактического пособия.


Свой вариант мягкой книжки по самому известному циклу детских стихов Агнии Барто представляет вниманию коллег автор этого материала.

Интересно, что Агния Барто стала соавтором (вместе с Риной Зелёной) сценария известного фильма «Подкидыш». А Фаина Раневская, которая сыграла в нём одну из главных ролей, была лучшей подругой поэтессы. Потом по собственным сценариям Барто было снято ещё 5 фильмов.

В годы войны Агния Барто жила в Свердловске. Там она освоила профессию токаря и работала на станке. В столицу поэтесса вернулась в 1944 году.

После войны Агния Барто десять лет вела на радио «Маяк» свою авторскую программу «Найти человека», в которой помогала воссоединению семей, которых разбросала война.

Литературная деятельность поэтессы продолжалась до середины 70-х годов. Она оставила мемуары «Записки детского поэта» и «Найти человека» (о поиске пропавших в годы войны детей и родственников).

На портале МААМ конспектам и сценариям занятий по творчеству Агнии Барто посвящён специальный тематический раздел, заходите!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 23.
Для просмотра комментариев