17 июня. Смотр экологических троп на МААМ

16 июня 2019 в 00:27 - Татьяна Варнавская
article18522.jpg

Далекие и неизведанные края манят путешественников. Особенно если эти путешественники дошкольного возраста. Педагоги знают, как поощрить увлеченность и любознательность детей, не выходя за пределы детсадовского участка. В детских садах создают экологические тропы и проводят с малышами интереснейшие экскурсии.

На этих «игрушечных» маршрутах дошколята делают первые шаги на пути освоения родной планеты. Впереди ребят ждет много интересного. Одна из самых протяженных пеших троп в мире проходит через всю Канаду. Длина Трансканадского маршрута составляет 24000 км. На втором месте — «Итальянский вызов». Дорога в 6166 км пересекает всю страну — начинается в Итальянских Альпах и заканчивается на Сицилии.

Мини-тур по Японии — не такой уж мини. Длина этой тропы — 4585 км. Маршрут пролегает по острову Хокайдо и включает в себя все национальные парки и места японского культурного наследия.

Настоящее американское приключение — тропа «Тихоокеанский хребет» в 4265 км. Частая смена погоды, ландшафтов и физических нагрузок делают путешествие по этой дороге незабываемым.

Дорога «Страна хоббитов» проходит по обоим островам Новой Зеландии, ее длина 3000 км. Еще одна тропа, охватившая всю страну, повторяет исторический маршрут конкистадоров. По дороге, по которой сейчас проложена Транспанамская тропа (1127 км), когда-то перевозили золото на испанские корабли.

Чтобы утолить жажду открытий и приключений, не обязательно ехать на край света. Дошкольные педагоги для своих воспитанников прямо на детсадовской территории прокладывают не менее интересные маршруты. В них есть все необходимое — полезное содержание, интересное наполнение и акцент на воспитание в детях экологической культуры. Экологические тропы дают возможность с наибольшей пользой использовать прогулки — для оздоровления дошкольников и воспитания в детях осознанного отношения к окружающей среде.

Вот, какие станции создают и какими объектами снабжают экологические тропы в детских садах!

Схема экологической тропы. Во время прогулок, экскурсий по экологической тропе дети играют, экспериментируют, наблюдают, беседуют с взрослыми, отгадывают загадки, делают выводы и выполняют задания.

Хозяин экологической тропы — сказочный персонаж «Колобок». Объекты экологической тропинки можно использовать для познавательного и эмоционального развития дошкольников.

Каждая группа оформляла свою природную зону. Получилось всего 14 ландшафтов. Это сторожка лесника, затерявшаяся в тайге.

Волшебный огород. Путешествуя по экологической тропе, дошколята ухаживают за растениями и играют с цветочками.

На экологической тропе разбит цветник. Дошкольные педагоги создали детям все условия для изучения цветущих растений.

Водоем. Экологическая тропа позволяет более продуктивно использовать обычные прогулки с дошкольниками для получения экологических знаний и одновременно для оздоровления детей на свежем воздухе.

Станция экологической тропы «Сельское подворье». В нее входят самые разные объекты — фигура лошадки, телега с мешками муки, мельница и скамейка из бревна, на которой малыши сидят во время занятий.

На пасеке у Михаила Потапыча. Свои впечатления от посещения экологической тропы дошколята выражают на занятиях по музыке, в изобразительной, театрализованной деятельности и подвижных играх.

Станция экологической тропы «Птичий городок». На этой остановке размещены кормушки и скворечники для наблюдения за птицами во время прогулок. Аллею скворечников помогли построить родители воспитанников.

Обитатель экологической тропы — заяц. Объекты экологической тропы помогают в сенсорном развитии дошкольников, задействованы в систематических наблюдениях, экологических праздниках, играх и инсценировках.

Полоса препятствий на экологической тропе. Преодоление естественных препятствий и трудностей походной жизни требует от дошколят смелости, ловкости и решительности. На этой станции дети учатся соблюдать правила безопасности и помогать друг другу.

Лавочка-отдыхалочка. На этой станции дошкольные педагоги беседуют с детьми о природе, читают художественную литературу и проводят обсуждения.

В плохую погоду, когда прогулки по экологической тропе на участке невозможны, детсадовцев выручает игра из фетра «Экологическая тропа». Она помогает расширять представления детей о многообразии растительного и животного мира, воспитывать в них экологическую культуру, развивать интерес к окружающему миру.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 23.
Для просмотра комментариев