18 октября. День фантастики на МААМ

17 октября 2019 в 00:15 - Татьяна Варнавская
article18979.jpg

18 октября 1934 года родился классик советской научной фантастики Игорь Всеволодович Можейко, которого читатели знают по псевдониму Кир Булычев. Это имя для поколения советских школьников стало метафорой фантастического мира, полного интересных открытий и приключений.

Можно сказать, что Кир Булычев стал писателем-фантастом случайно. В 1967 году в журнале «Искатель» должен был выйти рассказ американского автора и цветная журнальная обложка, посвященная ему, уже была отпечатана. Однако, это произведение не пропустила цензура. Тогда редакция предложила написать новый рассказ по уже готовой иллюстрации, на которой была изображена банка с динозаврами.

С этой задачей за одну ночь справился Игорь Можейко – он написал фантастическую историю о поимке динозавра. Свой псевдоним писатель составил из фамилии матери и имени жены Киры. Вначале он подписывал свои произведения как Кирилл Булычев, но издатели сокращали имя при печати до Кир. – так оно и закрепилось за ним.

«Сколько световых лет, сколько световых зим!» – фразы из мультфильма про Алису Селезневу, снятого по книге писателя живы и сейчас. Всего было экранизировано больше двадцати произведений Булычева, а за сценарии к фильму «Через тернии к звездам» и мультфильму «Тайна третьей планеты» автору была присуждена Государственная премия СССР.

Темой фантастики, космоса и внеземных цивилизаций интересуются и современные дети. Дошкольные педагоги проводят с малышами занятия на космические темы, на которых они делают вот такие интересные поделки!

Рисунок «Планета маленьких тигрят». На занятии по изодеятельности «Тайна третьей планеты» детсадовцы беседовали о космосе и космических путешествиях. Посмотрели мультфильм про Алису Селезневу и нарисовали неизведанную планету.

Поделка «Инопланетянин». Дошколята с удовольствием делали таких симпатичных пришельцев, а в качестве материала для их изготовления были использованы втулки от туалетной бумаги.

Моделирование из бросового материала «К нам прилетели инопланетяне!». Дошколята развивали воображение, конструктивное мышление и умение изготавливать из бросового материала игрушки-самоделки.

Мастер-класс «Вот такие инопланетяне». Армия добродушных инопланетян сделана ребятами из пластилина.

Поделка из бумаги «Пришелец из другой галактики». Детсдаовцы искали ответы на вопросы о жизни во Вселенной и сделали вот такого инопланетного человечка.

Поделка из бросового материала «Обнимись со мной, землянин: я же инопланетянин!». В качестве основы для фигурки пришельца можно использовать соленое тесто или пластилин, а «руки-ноги» сделать из коктейльных соломинок.

Макет «Межгалактическая встреча». Детсадовцы придумали, как использовать контейнеры от киндер-сюрприза. Среди поделок – ракеты, летающие тарелки, космонавты в скафандрах, инопланетяне, роботы и даже космический цветок.

Поделки «Пришельцы из далекой галактики». Очень эффектно смотрятся макароны на пластилиновых пришельцах. Дошколятам было интересно и весело их лепить.

Мастер класс по изготовлению перчаточных кукол «Инопланетяне». Инопланетяне получились веселыми и симпатичными. Малыши были очень рады. Сюрпризный момент удался!

«Космический» пальчиковый театр из фетра. С помощью таких пальчиковых кукол (ракета, космонавт и инопланетяне) можно поставить спектакль ко Дню космонавтики.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев