17 октября. Выставка чайных домиков на МААМ

16 октября 2019 в 01:42 - Татьяна Варнавская
article18976.jpg

Чай появился в русской кухне относительно недавно, но быстро завоевал популярность и стал любимым напитком. В России он не только обязательный элемент повседневного и праздничного застолья, но и отдельная трапеза. Почаевничать любят все – ведь русский чай всегда сопровождается вкусным угощением.

Чай на пробу русскому царю привезли китайские послы в 1618 году и уже к середине века в Москве можно было купить до десяти сортов этого диковинного напитка. Поначалу чай был очень дорог. Ведь его везли обозами по полгода – расстояние от китайской границы до столицы составляет около 11 тысяч километров. Чай так пришелся к русскому двору, что уже в 1679 году Россия заключила с Китаем договор о его регулярных поставках.

Популярность чая привела к развитию отраслей промышленности, которые выпускали сопутствующие товары – самовары и фарфоровую чайную посуду. Постепенно сформировалась и культура чаепития – у каждого сословия были свои чайные традиции. У дворян был в моде чай по-английский, а купцы установили свои правила и пили чай по-русски – с вареньем, медом и самой разнообразной выпечкой. Чаепитие было неспешным – гости выпивали по десять чашек за раз. Вот почему прижилась традиция двухчайниковой заварки, которая жива и по ныне – один чайник для кипятка, а другой для заварки.

Каждое время дополняет чайные традиции своими элементами. В наши дни появились чайные домики – емкости для хранения чайных пакетиков. Они служат дополнительным украшением чайного стола. Посмотрите, какие красивые чайные домики делают дошкольные педагоги!

Мастер-класс «Чайный домик в технике декупаж». Чайный домик предназначен для хранения чайных пакетиков в индивидуальной упаковке. Загружать в него пакетики очень удобно, для этого нужно всего лишь поднять крышку домика.

Мастер-класс «Чайный домик». Для оформления крыши этого домика была использована рисовая бумага с рисунком черепицы.

Поделка «Домик для хорошего настроения». Кроме отделения для чайных пакетиков у этого домика есть два отделения, куда можно положить конфеты или пакетики с другими сортами чая.

Поделка «Чайный домик с ангелочками». Крыша в домике с одной стороны открывается и туда кладутся чайные пакетики.

Декупаж чайного домика «Чайная роза». Декупаж – старинная техника декорирования различных предметов путем наклеивания изображений. Это один из самых доступных и распространённых видов рукоделия, который в сочетании с современными материалами и технологиями позволяет преобразить и украсить любую поверхность.

Декупаж «Чайный домик для летнего чаепития». Для декорирования использовались две совершенно разные салфетки. Одна для декорирования самого домика, вторая – для крыши.

Декупаж чайного домика. Дошкольный педагог смастерила чайный домик «Мельница» для воспитанников своей группы.

Мастер-класс с пошаговыми фотографиями «Чайный домик». При создании этого оформления можно пользоваться не только специальным клеем для декупажа, но и клеем ПВА, разбавленным водой.

Мастер-класс по изготовлению чайных домиков. Такую красивую поделку, сделанную своими руками, можно подарить на любой праздник.

Чайный домик из бумажной лозы. Для оформления сплетенного домика дошкольный педагог использовала маленькие яблочки и корицу.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев