18 августа. День поделок из семян на МААМ

16 августа 2019 в 23:30 - Татьяна Варнавская
article18767.jpg

«Все начинается с семени!» – это высказывание подходит не только для ботаники, но и для педагогики. Детский сад недаром называется садом. У воспитателя, как и у садовника, одна задача – обеспечить деткам-«семенам» самые лучшие условия для роста и развития. Без творчества этот процесс невозможен, а работа с натуральным материалом – хороший способ развития не только детской фантазии, но и мелкой моторики рук.

Семена растений очень жизнеспособны – прорастают даже те, которые найдены в ходе археологических раскопок. Так например, в 1954 году археологи нашли семена арктического люпина. Они пролежали в замерзшем иле не менее 10 тысяч лет. Эта находка хранилась в течение 12 лет, пока один канадский ботаник не заинтересовался ею. Ему удалось не только прорастить эти семена, но и вырастить из них шесть абсолютно нормальных здоровых растений.

Семена могут преодолевать большие расстояния и путешествовать с континента на континент. Они могут распространяться по воздуху и воде, их могут переносить животные, птицы и человек. Чтобы выяснить на какой высоте могут путешествовать семена растений, в начале прошлого века провели такой эксперимент. Из кабины самолета на высотах в 3 и 5 км были высунуты разные стекла, покрытые вазелином. На трехкилометровой отметке к стеклу прилипло десять семян, а на пятикилометровой – два. Так опытным путем было доказано, что для этих маленьких «путешественников» даже горная гряда не является препятствием.

Дошкольные педагоги засевают сердца своих подопечных любовью к природе и творчеству. Ведь природа – неисчерпаемый источник познания, а творчество не только развивает фантазию, но и облагораживает человека. Самый доступный материал для творчества – тот, что подарила природа. Посмотрите, какие поделки из семян можно сделать вместе с детьми!

Мастер-класс по аппликации из семян ясеня с элементами нетрадиционного рисования «Летний день». Сохранить и передать красоту летнего дня можно в такой необычной картине. Для начала нужно мысленно составить композицию, выложить ее из семян на белом листе, а потом перенести и приклеить на готовый фон.

Аппликация из тыквенных семечек на тему «Осеннее дерево». Предварительно необходимо тыквенные семечки покрасить в «осенние» цвета.

Поделка из пластилина и семян тыквы «Необычный цветок». Серединка этого красивого цветка оформлена семенами кукурузы, а лепестки сделаны из тыквенных семечек.

Поделка «Рыбки в аквариуме» с использованием нетрадиционной техники пластилинографии и семечек дыни. Каждый дошкольник сделал по рыбке, но эта идея так понравилась детям, что пришлось оформлять в этом стиле целый аквариум.

Аппликация из семечек дыни «Лебедь». Основой для поделки послужила бумажная одноразовая тарелка.

Мастер-класс по изготовлению поделки из семян дыни «Дятел на дереве». Для создания такого изображения надо предварительно покрашенными семенами заполнить контур птицы.

Поделка из семян ясеня и клена «Совушка-сова». На контур птицы приклеиваются семена клена и ясеня. При наклеивании семена перекрываются снизу вверх крылатками. Глаза птицы сделаны из соленого теста, а уши – из бересты.

Мастер-класс с пошаговым фото «Осенние поделки из семечек». Сейчас самое творческое время года, когда сама природа вдохновляет, а материал для творчества можно взять откуда угодно. Для создания такой работы использовались только предварительно помытые и высушенные семечки.

Работа из семян ясеня «Волшебный павлин». Для создания такого оригинального панно потребуются семена ясеня, акриловые краски, крепированная бумага,клей и пайетки.

Панно из тыквенных семечек. Когда панно будет готово, семечки и листья необходимо покрыть прозрачным мебельным лаком.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев