18 февраля. День сказки «Репка» на МААМ

17 февраля 2020 в 07:20 - Сергей Желонкин
article19447.jpg

У сказки «Репка» – счастливая судьба. Это произведение устного народного творчества не исчезло в пучине неумолимого времени, а было записано великим исследователем и коллекционером славянского фольклора Александром Афанасьевым. Некая бабушка в одном из сёл Архангельской губернии продиктовала её «городскому чудаку в очочках», который зачем-то записывал сказки, колыбельные песенки и т.п. привычную дребедень.

Интересно, что из-за публикации своего первого сборника народных сказок Афанасьев лишился должности главы отдела печатания государственных грамот и договоров Московского главного архива, и чуть не угодил под суд.

Дело в том, что безобидная на первый взгляд книга получилась скандальной: некоторые народные сказки были сочтены слишком вольнодумными, некоторые – богохульническими, а некоторые – неприличными. Книга была изъята из продажи цензурой. Афанасьев учёл это и в дальнейшем разделил сборники собранных им в этнографических поездках сказок на детские и взрослые.

«Репку» мы знаем в обработке педагога Константина Ушинского, которую он сделал в 1864 году. Но изменения невелики. Например, Ушинский переименовал «сучку» в «Жучку», справедливо посчитав не очень уместным такое слово для детской сказки. А кличка «Жучка» не нарушила ни ритма, ни рифмы текста.

«Репка» переведена на множество языков мира, поэтому её слушают малыши не только нашей страны. «The Giant Turnip» (англ.); «Le Gros Navet» (франц.); «Das Rübchen» (нем.) На иврите «Репка» стала сказкой «Лазарь и морковка». В Израиле посчитали, что детям неведомо, что это за овощ – репа. В принципе, и мы с вами знаем этот овощ только из сказки, но никак не из своего рациона, не правда ли?

10 отличных поделок по сюжету сказки «Репка»


Для создания этого замечательного макета по сказке «Репка», кроме пластилина, использовались также такие материалы, как картонная коробка, цветная бумага, цветной картон, семечки, крупы.


Мастер-класс по созданию настольного мини-театра «Репка», на основе картонных втулок, опубликован здесь.


При изготовлении этого красивого макета были использованы также природные материалы.


Мастер-классом по шитью книги из фетра по мотивам русской народной сказки «Репка» поделилась автор этого материала.


Создателями этой работы были точно соблюдены пропорции – величины всех персонажей сказки.


Эта коллективная работа была выполнена в технике пластилинографии. Между юными авторами объёмной картины распределили сюжет: кто, что будет лепить. Ребята постарались изобразить каждый своего героя похожим на персонажа из сказки.


В виде аппликации из ткани и ниток изображён сюжет сказки «Репка» здесь.


А эта сказка «Репка» – вязаная. Все подробности про это произведение любимого хобби – здесь.


Дидактическое пособие из ковролина «Репка» описывается в этой публикации.


Как сделать вот такую великолепную репку для театрализованной постановки по русской народной сказке, своими руками из старых ненужных газет, узнайте в этом мастер-классе.

«Репка» – одна из первых сказок в жизни, для самых маленьких детей. Она демонстрирует, что большую проблему гораздо легче решить сообща. И даже вклад самых маленьких может принести пользу. Полезна «Репка» и как пример добрых семейных взаимоотношений, когда каждый всегда готов прийти на помощь близкому человеку.

Пусть и Вам помогут собранные в тематическом разделе о сказке «Репка» полезные советы коллег по подготовке инсценировок, игр и развлечений по мотивам этой старой доброй сказки.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев