18 июля. Смотр математических игр на МААМ

17 июля 2019 в 01:47 - Татьяна Варнавская
article18647.jpg

Человечество начало считать еще в глубокой древности. Появление математики было вызвано жизненной необходимостью — людям приходилось измерять урожай, пересчитывать скот, производить денежные расчеты, обмерять земельные участки. В наши дни благодаря математике идет освоение космического пространства, создается новая техника, разрабатываются новые лекарства. Математика по праву носит свое звание «царица наук».

У человека на руках десять пальцев. В древнем мире это и было первое счетное устройство. Так родилась десятичная система счисления — одна из самых распространенных в мире. В 3 веке до н.э. шумерами была изобретена шестидесятеричная система счисления. В те времена она была очень распространена на Ближнем Востоке, а сейчас ее пользуются повсеместно, но только в одном случае — при подсчете времени. Деление промежутков времени на шестидесятичные доли — наследие шумерско-вавилонской математической культуры.

Десятичную позиционную систему записи чисел, которой мы пользуемся сейчас, изобрели индусы 2000 лет назад. Однако современные начертания цифр пришли не из Индии, а из арабских стран. Слово «цифра» в переводе с арабского означает «ноль», но так сложилось, что этим словом мы теперь называем вообще все цифры. Несмотря на очевидные преимущества такой нумерации, на Руси ею стали пользоваться только при Петре I.

Первая счетная доска у египтян называлась «абак», а подсчет на ней велся с помощью камушков, которые на латыни звучат как «калкулус». Создатели современных вычислительных приборов заимствовали это название и дали своим изобретениям имя «калькулятор». Когда абак попал в Россию, он был несколько видоизменен. Вместо камушков стали использовать косточки — так родились русские счеты. В других странах такого счетного устройства нет.

Современные дети начинают изучать математику уже в детских садах. Обучение проходит в увлекательной форме и очень нравится начинающим математикам. Посмотрите, какие замечательные игры и пособия делают для детей дошкольные педагоги.

«Математическая пицца». Это дидактическое пособие по математике помогает расширять представление дошкольников о количественном и порядковом счёте в пределах первого десятка.

Математическая игра «Лягушки». Это пособие может быть сделано из бумаги или фетра. Дошколята помогают маме-лягушки считать лягушат.

Дидактическая игра из фетра «Цветочный город». Это пособие предназначено для формирования у детей элементарных математических представлений.

Дидактическая игра по математике «Конфетки для мишки». Играя в эту интересную игру, дошколята закрепляют прямой счет в пределах пяти, учатся различать и называть геометрические фигуры, а также группировать предметы по количеству.

Дидактическое пособие «Весёлый счет на пальцах». Эта математическая игра проста и легка в создании и использовании. Сделать ее своими руками могут даже старшие дошкольники.

Дидактическая игра по математике «Совушки прилетели». С помощью совушек разного цвета можно наглядно продемонстрировать состав числа в пределах 10.

Дидактическое пособие по ФЭМП «Числовые мухоморы». Игра с элементами обучения, интересная ребенку, поможет в развитии познавательных способностей дошкольника. Игра помогает детям закреплять прямой и обратный счет, учит ориентироваться на плоскости, развивает познавательную активность и логическое мышление.

Математическая игра по сказке «Три медведя». Дошколята с удовольствием выполняют сказочные задания и расширяют свои математические представления.

Игры по ФЭМП своими руками. Ромашки и божьи коровки помогают ребятам в изучении математики — дошколята закрепляют порядковый счет и упражняются в прямом и обратном счете.

Игровое пособие по ФЭМП «Математический робот». Обучение математике в игровой форме развивает и формирует познавательный интерес ребенка. В этом большую помощь оказывают интересные и увлекательные пособия и игры.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев