18 января. День рождения Большого театра

17 января 2020 в 11:06 - Сергей Желонкин
article19326.jpg

195 лет тому назад, 18 января 1825 года, состоялось открытие Большого театра в Москве. Кто не знает этого величественного здания в классическом стиле, что возвышается посреди площади? Все знают, и не только потому, что оно изображено на 100-рублёвой купюре. Это один из главных символов нашей столицы, и всей России тоже. Большой театр принадлежит к числу лучших в Европе. Он сравним по масштабу со знаменитым миланским «Ла Скала».

Итальянцы, кстати, стали первыми балетмейстерами театра и руководителями московской балетной школы. Это были братья Козимо и Франческо Морелли. Прямо с 1820-х годов Большой театр прославился своей балетной труппой. Она вскоре стала лучшей в Европе и держит эту высокую марку до сих пор.

Классическое танцевальное искусство прижилось и расцвело в России на удивление быстро. Уже первые поколения русских балерин вызывали удивление и восхищение самых больших знатоков жанра. Видимо, в русском национальном характере есть черты, позволяющие делать выдающиеся успехи в области классического танца. Это терпеливость, прилежность и трудолюбие, умение вложить всю душу в любимое дело, умение точно подчиниться замыслу балетмейстера, не потеряв при этом собственной личности.

Балет показал красоту, богатую душу, огромный талант русских женщин. Их трудолюбие, любовь до самоотречения и душевную открытость, сдержанность в сочетании со свободолюбием – всё это во все времена пленяло в русских балеринах, составляло их своеобразие.

Загляните на досуге в специальный МААМовский раздел «Балерины»: найдёте немало позитивных идей для творчества.

10 интересных публикаций и мастер-классов о Большом театре и балете


Замечательный фоторепортаж с посещения балета «Корсар» в Большом театре одна из наших коллег опубликовала в своём блоге на МААМ.


А другая – пригласила пройти вместе с нею по великолепным помещениям Большого – с экскурсией, на которую театр приглашает всех желающих три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу в 11.00.


Мастер-класс по изготовлению сюрпризной поделки «Балет» с эффектом 3Д из бросового материала можно найти здесь.


Самодельные Феи Драже из балета «Щелкунчик» принесли детям веру в новогодние волшебство.


Оригинальный мастер-класс по созданию поделки «Артист балета» опубликован в этом материале.


Интересный и актуальный мастер-класс «Снежинки-балеринки» можно найти в данной публикации.


Как смастерить дивную балерину из картона, пошагово показано в этом мастер-классе.


Опытом изготовления подвесного украшения «Парящие балерины» поделилась с коллегами на МААМ хозяйка этого блога.


Как сделать симпатичную балеринку из бельевой прищепки, показано здесь.


А в этой публикации приводится подробный сценарий спектакля-балета «Сказочный сон» в подготовительной к школе группе. Замечательное творческое мероприятие провели педагоги при поддержке родителей!

11 марта 1853 года Большой театр выгорел практически дотла: остались только портик, колонны и часть стен. Восстанавливали его почти два года.

28 октября 1941 года 500-килограммовая бомба немецкая бомба пробила стену фасада и разорвалась в вестибюле Большого. Ремонтные работы начались сразу же, прямо во время войны. 26 сентября 1943 года труппа театра, вернувшаяся в столицу из эвакуации, возобновила свои выступления на основной сцене Большого. Шедевр русского зодчества сберегли и восстановили в годы самых суровых испытаний для нашего народа! Это здание, как застывшая, навсегда останется одним из лучших украшений Москвы и России.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев