18 мая. День юных инспекторов движения

17 мая 2020 в 13:35 - Сергей Желонкин
article19781.jpg

18 мая исполняется сорок семь лет полезной инициативе, которая получила широкое распространение в наших школах и детских садах. В 1973 году в этот день повсюду в Советском Союзе впервые были образованы школьные отряды юных инспекторов движения (ЮИД). Есть повод посвятить ещё один тематический день играм и занятиям по правилам дорожного движения

Расскажите детям

В отряды юных инспекторов движения принимают только тех ребят, кто хорошо знает «дорожную азбуку», всегда выполняет правила движения, и может научить этим полезным навыкам других. Юный инспектор – это помощник настоящих дорожных полицейских, и они относятся к нему с доверием и уважением. ЮИДовцев приглашают на совместные акции с полицейскими, на разные смотры и фестивали, где юные инспектора получают разные призы.

До 1985 года ЮИДовцами могли становиться только школьники 12-16 лет – ученики средних и старших классов. Но потом вступать в ряды юных инспекторов движения стало можно детям любого возраста. Очень изменилась и сама жизнь: на улицах и дорогах появилось гораздо больше машин, чем в прежние годы, и быть знатоком «дорожной азбуки» теперь нужно не только школьникам, но и дошколятам.

Список дел на день:

1. Используя конспект выступления агитбригады ЮИД, рассказать ребёнку о том, за что и против чего борются юные инспектора движения, привести примеры правильного и неправильного поведения детей на улицах и дорогах.

2. Рассказать о работе сотрудников дорожной полиции; о дорожных знаках, светофоре, наземных и подземных пешеходных переходах; о том значении, которое всё это имеет для безопасности водителей и пешеходов.

3. Поиграть с ребёнком в дидактическую игру «Правильный ответ», используя зарифмованные дорожные ситуации и правила поведения пешеходов на улицах и дорогах.

4. Провести практическое занятие ЮИД на тему «Перекрёсток».

5. Вместе с ребёнком нарисовать карту обычных маршрутов, по которым вы ходите каждый день: в детский сад, в магазин и т.п. Обозначить на ней дорожные знаки, светофоры, пешеходные переходы. Затем можно легко превратить эту карту в настольную игру-ходилку с кубиком и фишками.

6. Используя игрушечные машинки и кубики, поиграть с ребёнком в «город» и в «инспекторов дорожного движения».

7. Посмотреть мультфильм «ПДД для детей в стихах», «Робокар Поли и правила дорожного движения».

7. Закрепить знания и навыки по ПДД игрой-викториной «Разрешается – запрещается».

Интересные идеи для творчества по теме дня

Работа юных инспекторов движения освещается в специальном тематическом разделе «ЮИД. Юные инспектора движения»

Сделать миниатюрные копии настоящих дорожных знаков можно, используя пластиковые крышки, пластилин и деревянные палочки.

Для изготовления светофора пригодится банка от чипсов или другая картонная втулка.

Эта дидактическая игра «Светофор» изготовлена из пластиковых крышечек и подложки от шоколадных конфет в коробке.

Как сделать атрибут для сюжетно-ролевой игры – полосатый жезл полицейского – демонстрируется в этом мастер-классе.

Из картонных коробок и скотча можно смастерить большую игровую машину инспекторов дорожного движения.

Изготовление и варианты использования игры «Шашки – дорожные знаки» описываются в этом материале.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте детскую картинку-раскраску

Главное фото Елены Филатовой


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев