18 мая. День юных инспекторов движения

18 мая 2019 в 13:52 - Сергей Желонкин
article18401.jpg

18 мая 1973 года произошло знаменательное событие: сразу в нескольких городах Советского Союза были основаны школьные отряды юных инспекторов движения (ЮИД). За свою 46-летнюю историю ЮИДовское движение прошло большой путь и хорошо помогло делу предотвращения случаев детского дорожно-транспортного травматизма.Изучи ПДД сам! Научи ПДД своих сверстников! Напомни взрослым о культуре дорожного движения! - вот главные девизы ЮИДовцев.

Дедушки и бабушки нынешних юных знатоков дорожного движения могли вступить в такой отряд только в средних или старших классах. До 1985 года ЮИДовцами могли становиться только школьники 12-16 лет. Но этот возрастной ценз был отменён, а некоторые отряды начали называть также ЮПИД – «юные помощники инспекторов движения». Участие ребят в этих отрядах, изучение ими дорожных правил в занимательной форме стало действительно эффективной работой по обеспечению безопасности движения. Отряды ЮИД создаются повсеместно – в школах и детсадах, клубах и пионерских лагерях.

Акции ЮИДовцев 70-х значительно отличались от современных. Это и неудивительно, ведь «XXI век – мобильный, стремительный: резко возросло число водителей, и опасней стала жизнь у пешеходов: не хватает безопасных переходов!» Современные ЮИДовцы проводят такие акции, как «Пристегни самое дорогое», «Засветись в темноте!» - призывают всех правильно использовать детское кресло и светоотражающие элементы одежды.Организовывают агитбригады, конкурсы, викторины, соревнования, КВН, минутки безопасности для малышей, ставят инсценировки и даже спектакли на тему соблюдения ПДД, участвуют в рейдах с сотрудниками ГИБДД. С интересом и энтузиазмом смотрят в будущее: не за горами – эра беспилотных транспортных средств!

10 ярких моментов с мероприятий юных инспекторов движения

Посвящение ребят в ряды юных помощников инспекторов движения очень часто проходит с участием настоящих дорожных полицейских. Дети всегда удивляют и радуют своих гостей знаниями правил дорожного движения.

Отряд ЮИД «Дорожный дозор» может не только рассказать о правилах движения, но и продемонстрировать их действие наглядно, в конкретных ситуациях.

В «Стране Светофории» юные инспекторы движения чувствуют себя как дома.

Профилактические акции, которые проводят ЮИДовцы совместно с полицейскими, эффективно напоминают детям и взрослым о важности соблюдения дорожных правил.

На всех театрализованных мероприятиях сказочные персонажи могут быть твёрдо быть уверенными в том, что ребята из ЮИД помогут им освоить начала «дорожной азбуки». В роли таких весёлых сказочных учеников часто выступают Незнайка, Карлсон (как на этой фотографии), или Старуха Шапокляк.



Загорелся красный свет – стой, малыш, прохода нет! А зажёгся свет зелёный – проходи, мой друг учёный!

Ещё веселее и интереснее проходят мероприятия на открытом воздухе, особенно с привлечением велосипедов и самокатов. Как вот в этом «Центре велосипедных наук»!

ЮИДовцы-школьники приходят к детсадовцам, устраивают для них увлекательные игры и театрализованные представления на тему знания и соблюдения ПДД.

Настаёт пора, когда и дошколята становятся знатоками правил дорожного движения, и могут принимать участие в мероприятиях ЮИД совместно со школьниками.

Дорога в отряды ЮИД открыта для всех, кто благоразумен, знает правила дорожные и уважает их. А также может научить этому других ребят и даже взрослых.

А самым первым ЮИДовцем можно назвать того мальчика-глашатая, который должен был бежать впереди машины с красным флажком. В конце XIX века, после первых ДТП с участием первых автомобилей, в ряде стран вышел такой закон. Поразительно, как наши предки умудрялись попадать в аварии на таких неповоротливых повозках, передвигавшихся со скоростью 10 км/ч? Но факт остаётся фактом: дорожные правила нужно было знать и выполнять уже тогда. А тем более - сейчас! Всем – безаварийной езды и безопасных прогулок!



Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 21.
Для просмотра комментариев