18 марта. 55-летний юбилей первого выхода человека в открытый космос

17 марта 2020 в 09:04 - Сергей Желонкин
article19554.jpg

Ровно 55 лет назад, 18 марта 1965 года, советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории нашей планеты выход человека в открытое космическое пространство. Эта экспедиция на корабле «Восход-2», в экипаж которого входили Леонов и Беляев, прошла сразу с несколькими серьёзными инцидентами, однако завершилась благополучно – во многом благодаря мужеству и решительности первого покорителя открытого космоса и его командира корабля.

Во-первых, «Восход-2» ошибочно отдалился от поверхности Земли на 495 километров вместо запланированных 350-ти. Во-вторых, из-за разницы давления скафандр Леонова после «прогулки» в безвоздушном пространстве раздуло. Космонавту пришлось, рискуя жизнью, сбрасывать давление в скафандре и пробираться через шлюз вперёд головой, а не ногами. Просто невероятно, как ему удалось потом развернуться, чтобы втиснуться на место.

Специальный скафандр Леонова «Беркут» был рассчитан на 30-минутное пребывание в космическом пространстве. Выход космонавта, вместе с его «акробатическим» возвращением, занял 23 минуты и 41 секунду. От космического корабля он отдалялся на расстояние до 5,35 метров.

В-третьих, во время возвращения «Восхода» на планету, 19 марта, система автоматической посадки корабля отказала, поэтому приземляться в спускаемом аппарате космонавтам пришлось в режиме ручного управления, да ещё и незапланированном месте – в тайге, в 180 километрах от Перми. Чтобы добраться до вертолёта, который их эвакуировал, космонавтам пришлось идти через дремучий лес на лыжах.

Все эти приключения (хоть и с долей художественного вымысла) хорошо описаны в кинофильме «Время первых», который можно и нужно посмотреть вместе с детьми. А в этом тематическом разделе – море идей для создания отличных поделок на тему «Космос».

10 детских творческих работ на тему «Выход в открытый космос»


Конспект НОД, в ходе которой были созданы замечательные аппликации «Открытый космос», можно найти здесь.


Выход в открытый космос, завораживающий своей пустотой и бесконечностью, изображён на этом оригинальном рисунке.


Первые «шаги» космонавта на земной орбите показаны в этой аппликации.


Просто вышел «из окошка» ракеты и постарался дотянуться до звезды космонавт, изображённый на этой романтичной самодеятельной картине.


Конспект интересного «космического занятия», в ходе которого был дан и простор для творчества детей, опубликован здесь.


Интересная объёмная творческая работа, посвящённая подвигу Леонова, представлена здесь. В том же материале можно найти массу примеров других детских работ на космическую тематику.


Эта необычная творческая работа была выполнена из пластилина и цветной бумаги.


Старательно выполнены все элементы этой картины в технике пластилинографии. В том числе и изображение нашей голубой планеты.


Не побоялся забраться далеко от своего космического корабля этот отважный покоритель пространства. Также в публикации представлено большое количество других работ на тему «Космос».


Интересный детский мастер-класс по созданию панно «Загадочный космос» можно найти здесь.

С тех пор количество выходов космонавтов в открытый космос превысило семь сотен. Первой женщиной-космонавтом в открытом пространстве стала Светлана Савицкая, 25 июля 1984 года. А всего там побывало уже 210 человек. Рекордсмен – Анатолий Соловьев, у которого16 выходов общей длительностью более 78 часов.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев