18 марта. День жостовской росписи на МААМ

16 марта 2020 в 22:41 - Татьяна Варнавская
article19553.jpg

«Красно-алые бутоны в изумрудах листьев тонут. Незабудки и пионы обрамляют розы омут» — ни с чем не спутать эти яркие букеты на черных лакированных подносах. Жостовская роспись — настоящая сказка! Волшебные объемные цветы кажутся живыми, они будто колышутся от дуновения ветерка и излучают чарующий свет.

Подмосковная деревня Жостово уже два века славится своим народным промыслом. Сначала жостовские мастера делали разные изделия из папье-маше, расписанные под лак, но после того как съездили на всероссийскую выставку и увидели нижнетагильские железные подносы, решено было переделать производство под них.

Главным секретом жостовской росписи до сих пор остается идеальный черный лак, который не трескается и превращает поверхность подноса в зеркальную. Говорят, что раньше в его состав входил копал — природная смола, напоминающая янтарь, которая застывает на тропических деревьях из семейства бобовых.

От подносов с жостовскими букетами трудно оторвать взгляд — такое чудо создают потомственные мастера. Долгое время художниками в Жостово могли быть только мужчины, женщины стали расписывать подносы только в 40-е годы. Теперь в каждом доме в деревне имеется свой мастер по росписи. Символично, что и номера домов в Жостово написаны на табличках, напоминающих подносы.

Русская земля издавна славится народными промыслами и умельцами-самородками. Знакомство с этим богатством — важная часть программы патриотического воспитания. Педагоги, начиная с детского сада, знакомят детей с разными видами народно-прикладного творчества. Посмотрите, как детсадовцы изучают жостовскую роспись!

Мастер-класс по изготовлению подноса по мотивам жостовской росписи. Дошкольный педагог вдохновилась очарованием жостовских цветов и красок, и решила попробовать нарисовать поднос с помощью цветного пластилина.

Мастер-класс «Жостовский поднос». Дети с удовольствием работают с пластилином, создавая свои неповторимые шедевры. Пластилинография развивает детское творчество. С помощью этой техники можно создать оригинальный, неповторимый образ, обладающий яркой выразительностью.

Жостовские подносы в технике пластилинографии. Чтобы у детей возник интерес к народному искусству и творчеству, сформировалось уважение к труду и таланту мастеров, необходимо знакомить их с традициями и культурой родного народа.

Детское творчество «Жостовский поднос». В рамках проекта «Я познаю мир» дошкольные педагоги знакомят своих воспитанников с народными промыслами. Одно из занятий было посвящено жостовской росписи.

Мастер-класс по аппликации «Жостовские подносы». Обычно на занятиях с детьми жостовские подносы рисуют или выполняют в технике пластилинографии, а дошкольный педагог решила сделать с дошколятами аппликацию по мотивам жостовской росписи.

Занятие «Красота жостовской росписи». После проделанной работы дошколята теперь с радостью узнают и называют этот один из самых красивых видов росписи.

Занятие по художественно-эстетическому развитию «Жостовская роспись». Дошкольники попробовали себя в роли художников и украсили импровизированный поднос.

Работы детей «Жостовский букет». «Букеты цветов из сада и луга кисть живописца выводит по кругу» — яркие, крупные и сочные цветы в окружении свежей листвы дарят ощущение праздника.

Роспись жостовских подносов в подготовительной группе. Дошкольный педагог предложила своим воспитанникам самостоятельно расписать шаблон подноса, используя гуашевые краски, смешивая их и нанося разные оттенки.

Коллективная работа по пластилинографии «Жостовский поднос». При практическом знакомстве с жостовской росписью дети учатся грамотному составлению композиции, подборке цветовой гаммы, вырабатывают усидчивость, аккуратность и умение довести начатое дело до конца.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев