18 ноября. День рождения Деда Мороза

17 ноября 2019 в 07:54 - Сергей Желонкин
article19101.jpg

14 лет в этом году исполняется замечательной традиции – праздновать день рождения Дедушки Мороза. Ведь 18 ноября – именно тот день, когда в Великом Устюге, главной резиденции новогоднего волшебника, устанавливается морозная зимняя погода. А сколько лет исполняется в нынешнем 2019 году самому Деду Морозу, подсчитать невозможно - он появился в народном фольклоре так давно и сменил столько имен и обличий, что узнать его точную дату рождения уже вряд ли кому-то удастся.

Прообразом знакомого всем и каждому Деда Мороза является Морозко из славянской мифологии: отождествление природной стихии с белобородым стариком – грозным снаружи, но добродушным внутри. Как Святой Николай в Западной Европе, наш Дедушка Мороз до революции был символом Рождества.

В первые десятилетия советской власти всё, что было связано с религией, мягко говоря, не приветствовалось. В том числе и христианские праздники. Поэтому «под санкции» попал и Дед Мороз. Однако уже с 1936 года он снова стал всесоюзным символом любимого новогоднего праздника детворы (которым, в соответствии со светскими предпочтениями советской власти, стал Новый год, а не Рождество).

Не только у детей, но и у взрослых сердце замирает от радости, когда во время новогоднего праздника открывается дверь, входит представительный белобородый старик в красной или синей шубе, с посохом и подарками, и начинает что-то вещать своим густым и внушительным голосом! Несмотря на то, что мы, взрослые, конечно знаем, что никакой это не Дед Мороз, а переодетый в него коллега или родитель.

10 самодельных Дедов Морозов


Основой этой поделки стала пустая пластиковая бутылка из-под средства для мытья посуды. Дед Мороз получился очень даже симпатичный.


Мастер-класс по созданию замечательной детской поделки из бумаги размещён здесь. Посмотрите, какой весёлый получился у ребят Дед Мороз из бумаги.


https://www.maam.ru/detskijsad/ded-moroz-iz-detskih-ladoshek-ozhidanie-prazdnika.html

Радуется сам и дарит радость ребятам и зверятам этот Дедушка Мороз, составленный из детских ладошек.


Очень бодрым выглядит такой Дед Мороз, о создании которого рассказывается в данной публикации . Поделка изготовлена из красного и белого флиса, на основе конуса из хлопчатобумажной ткани, конус набивала синтепоном, дно - из плотного картона к которому крепилась толстая проволока - это ножки, борода и усы из шерстяных ниток.


Из цветной бумаги и ватных дисков сделан этот новогодний волшебник. Весь его вид (и объёмный мешок с подарками тоже) дарит приятное предвкушение любимого праздника.


В технике пластилинографии выполнена эта картина с изображением весёлого старика. Подробный материал с творческим детским мастер-классом – здесь.


А эта поделка является также дидактическим пособием для развития речевого дыхания.


Необыкновенный Дедушка Мороз был склеен из красных и белых пластиковых стаканчиков.


А этого новогоднего волшебника усадили в картонные сани.


Оригинальный мастер-класс по созданию красивой картины из шерсти «Дед Мороз-2020» можно найти на этой страничке.

Не беда, что кроме терема в Великом Устюге, у Деда Мороза есть ещё несколько резиденций: в Архангельске, в Лапландии, на Северном полюсе, в Мурманске и Москве. Как настоящий волшебник Дед Мороз может находиться во многих местах одновременно, и все детские письма он обязательно прочтёт! Иначе и быть не может.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 31.
Для просмотра комментариев