18 ноября. Выставка рукавичек на МААМ

17 ноября 2019 в 06:35 - Татьяна Варнавская
article19100.jpg

Впереди зимние холода, самое время вспомнить о рукавицах. Ох, уж эти рукавички – непослушные сестрички. Так и норовят потеряться. Даже Дедушка Мороз постоянно теряет свои рукавицы, а они у него не простые, а волшебные. Хорошо, что детсадовцы всегда готовы ему помочь.

Часто этот предмет одежды мы называем то рукавицами, то варежками. Есть ли между ними разница и почему их так зовут. Рукавичка получила такое название, потому что надевается на руку. На Руси рукавицы шили из меха или кожи – других не знали. А вот варяги традиционно вязали рукавицы из шерсти. И вдобавок потом эту связанную вещь обварили в кипятке, чтобы ворсинки свалялись и она стала еще теплее. Эти вареные рукавицы варягов наши предки называли варяжские рукавицы.Так появилось слово «варежка».

Интересно, что рукавицы и варежки носил только простой народ. У бояр была одежда с длинными рукавами, скрывающими кисти рук, и рукавицы им были без надобности. Отсюда пошло выражение «работать спустя рукава», то есть совсем не работать, относиться к труду по барски.

Вот так и сложилось разделение понятий – меховые рукавицы так остались рукавицами, а шерстяные стали варежками. А детсадовцы любят и рукавички, и варежки одинаково. Малыши под руководством педагогов с удовольствием мастерят их всеми возможными способами.

Мастер-класс «Новогодняя открытка «Рукавичка». Дедушка Мороз потерял свою рукавичку, когда раздавал подарки лесным жителям. Дошколята решили сделать ему новые рукавички,чтобы он не морозил руки.

Мастер-класс «Рукавичка для Деда Мороза». Детсадовцы решили помочь Деду Морозу и изготовить рукавички для него – если он еще раз их потеряет, то вот, сколько у него запасных будет!

Авторская игра «Рукавички». «Рукавички разыгрались, рукавички расшалились. Рукавички нужно взять и по парам разобрать».

Новогодние открытки-рукавички. Чтобы сделать такую рукавичку, надо взять прямоугольник бумаги и сложить его пополам, чтобы сгиб был сверху, а потом приложить ладошку и обвести её.

Рукавичка Деда Мороза. Дошколята поработали творчески и рукавички получились красивыми. Лучшие работы были отправлены на конкурс.

Мастер-класс «Рукавичка для дыхательной гимнастики». Чтобы дыхательная гимнастика была не только полезна для организма, но и интересна детям, педагоги в своей работе используют разные атрибуты – султанчики, вертушки, рукавички и др.

Мастер-класс «Упаковка для подарка «Рукавичка Деда Мороза». Правильная упаковка способна превратить подарок в настоящий сюрприз, создать атмосферу праздника, особенно в Новый год.

Мастер-класс «Рукавичка на ёлочку». Дошкольный педагог с этой поделкой приняла участие в конкурсе на создание самой оригинальной рукавички, и она украсила потом городскую ёлку.

Многофункциональное дидактическое пособие «Чудо-рукавички». Пособие предназначено для развития у детей элементарных математических представлений, речи и мышления, его также можно использовать в свободной самостоятельной деятельности детей.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Рукавички с секретом». В каждую рукавичку вставлена карточка, на которую пришиты пуговицы в форме геометрических фигур .

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 24.
Для просмотра комментариев