18 октября. День фантастики на МААМ

17 октября 2022 в 09:26 - Сергей Желонкин
article22804.jpg

18 октября исполняется 88 лет со дня рождения Игоря Всеволодовича Можейко, больше известного как Кир Булычёв – автор множества фантастических романов и рассказов. В том числе – про девочку из будущего Алису Селезнёву. В честь этого события мы объявляем тематический День фантастики.

Когда ничто не сдерживает полёт фантазии

Писатели для детей – знакомим детей с лучшими произведениями отечественной и зарубежной детской литературы.

Космос. Все о космосе для детей – большой сборник статей о разнообразных познавательных и творческих занятиях, проектах, НОД, посвящённых космосу.

НЛО, инопланетяне. Идеи для занятий с детьми – позитивный опыт коллег, помогающий в организации полезной развлекательной, познавательной и игровой деятельности детей по этой теме.

Ракеты и космические корабли – лучшие занятия и мастер-классы, посвящённые настоящему и фантастическому покорению космического пространства.

Литература, чтение. Конспекты занятий – материалы, посвящённые организации совместного чтения в детсадовских группах.

Автор заглавного фото: Татьяна Маркова

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко!

ae5e8dc44f5d3636fb62eadbcd035a67.jpg

Конспект НОД по аппликации из кругов «Ракета» для младшего дошкольного возраста

Детали космических путешествий и мировые компьютерные сети, видеочаты и планшетные компьютеры, банковские карты и лазеры – упоминания о подобных предметах и явлениях можно найти у писателей-фантастов прошлого. Когда учёным ещё даже близко не удавалось подобраться к изобретению чего-то подобного.

f33b6a8e159521ecd520f7c04843b654.jpg

Детский мастер-класс по рисованию в технике «граттаж» «У кого круче космос»

Жюль Верн предсказал производство вертолётов и подводных лодок, Артур Кларк – спутники связи, Марк Твен – интернет, братья Стругацкие – игру пейнтбол (ещё в 1964-м году!) Эти предсказания уже сбылись, а многим ещё предстоит сбыться. Например, у Кира Булычёва в романе про Алису есть «мгновенный автобус», работающий как телепорт: через его двери можно попасть в любую точку Москвы, или даже на море.

fc1935063c59ad73b35e34c12c913f95.jpg

Мастер-класс для детей по лепке из пластилина «Космонавт»

В книге Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» точно назван день будущего, в который попадает Коля Герасимов – 11 апреля 2082 года. В фильме «Гостья из будущего» Коля на машине времени отправляется из 13 апреля 1984 года (которое является пятницей) в некое апрельское воскресенье 2084 года. В 2084 году люди перемещаются по столице на флипах – кругленьких летательных аппаратах, нажимая на кнопки – пункты назначения: «Зарядье», «Царицыно», «Бирюлёво», «Химки», «Луна-парк», «КосмоЗоо»… Этому предсказанию фантаста тоже ещё только предстоит сбыться.

А Ваши дети или внуки смотрели фильм «Гостья из будущего», читали книги Кира Булычёва?

Проголосовало: 17.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев