18 сентября. Всемирный день мониторинга качества воды

17 сентября 2020 в 06:03 - Сергей Желонкин
article20236.jpg

Каждый год 18 сентября во многих странах берут пробы воды в различных водоёмах, чтобы оценить её качество и безопасности для людей и других живых организмов. Этим занимаются не только учёные. Всем желающим предлагается провести несколько несложных тестов и определить качество воды в местной реке, озере, источнике. А результаты выложить на сайте Всемирного дня мониторинга качества воды (WWMD). На занятии очередного тематического дня говорим о чистой воде.

Расскажите детям

Если взглянуть на глобус, то несложно понять: водной поверхности на нашей планете гораздо больше, чем суши. Но это, в основном, горько-солёная, совершенно непригодная для питья вода морей и океанов. Чистой пресной воды на Земле гораздо меньше, и её необходимо оберегать от загрязнения.

Во многих городах и сёлах есть известные всем чистые родники – источники холодной ключевой воды, которые бьют из-под земли. Многие люди предпочитаю пить и готовить еду, используя именно родниковую воду, а не обычную «из-под крана». Поэтому у источника почти всегда выстраивается очередь желающих набрать чистой водички – с большими и маленькими бутылями.

В этот день всегда вспоминают о нашем Байкале – самом глубоком и чистом озере на планете и самом большом на Земле природном резервуаре питьевой воды. Озеро находится в своеобразной «каменной чаше» – котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье Байкала – скалистое и обрывистое, а на восточном рельеф более пологий. Воды в одном Байкале больше, чем во всех Пяти Великих озёрах Америки, вместе взятых, и в 25 раз больше, чем во втором по величине российском озере – Ладожском.

Аналогами Байкала, только во много раз меньшими, являются озеро Пейто в Канаде, подпитываемое ледником, а также озеро Пяти цветков в Китае.

Список дел на день:

1. Рассказать об огромном значении чистой воды в жизни всего живого на нашей планете

2. Провести серию занимательных опытов и экспериментов с водой

3. Поговорить о чистой воде – нашем богатстве и об экологическом празднике – Всемирном дне мониторинга качества воды.

4. Устроить занимательные и доступные игры о воде и с водой.

5. Почитать с ребёнком рассказы и стихи о чистой воде: «Хорошая вода» Нины Гернет, «Рассказ о водяной капельке» Марты Гумилевской, «Капля в море» Михаила Пластова, «Жила-была речка» Николая Рыжова, «Что случилось с водой?» Бориса Заходера, «Родник» Ивана Бунина.

6. Организовать познавательно-исследовательскую деятельность детей по теме «Откуда берётся вода у нас в домах»

7. Провести викторину, посвящённую воде и её свойствам.

8. Посмотреть мультфильмы: «Смешарики. Пин-код. Вода и жизнь», «Уроки Тётушки Совы. Капля воды», «Фиксики. Вода», «Капитошка».

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделеВода, капелька. Свойства, опыты с водой, круговорот

Интересный мастер-класс по пластилинорафии «Озеро Байкал» можно найти в этой полезной публикации на МААМ.

Оригинальный мастер-класс «Изготовление макета фонтана» из бросового материала – баночки из-под творожного сыра и пластиковой бутылки можно найти в этом материалы.

Аппликация с элементами рисования демонстрирует, как происходит круговорот воды в природе.

Знакомьтесь: Капелька, Росинка и Капитошка (герой известного мультфильма). Они могут стать помощниками детей в деле изучения свойств чистой воды и её значения.

Мастер-класс по изготовлению простой и красивой аппликации «Вода – это жизнь» можно найти в этой публикации на МААМ.

Вот так живописно, с закатом, был изображён Байкал для конкурса рисунков.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Ольги Жамсарановой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев