18 сентября. Выставка аппликаций из бумаги, сложенной «гармошкой»

16 сентября 2019 в 23:32 - Татьяна Варнавская
article18869.jpg

Бумага – тот материал, с которым мы встречаемся ежедневно. Газеты, книги, бумага для творчества и хозяйственных нужд – все это делают на целлюлозно-бумажном производстве. А ведь когда-то бумажные листы были диковинкой. Древние люди писали на глиняных табличках, бересте, папирусе, пергаменте и не знали, что такое бумага.

Говорят, что человек научился делать бумагу, наблюдая за осами. Одна из групп этих насекомых так и называется – бумажные осы. Ее представители сами производят бумагу из древесных щепок и строят из нее свои гнезда. Осы пережевывают древесину, смачивают древесные волокна слюной, а потом раскатывают их в полоски – так получается бумага.

О производстве бумаги из древесины было известно в Китае еще до нашей эры. В 105 году нашей эры китайский вельможа Цай Лунь предложил усовершенствовать эту технологию. За это он получил от императора награду и титул министра. Цай Лунь сделал бумагу из волокон шелковицы, пеньки, золы и тряпок. Все это растиралось с водой и выкладывалось на сито. После сушки пласт разравнивался камнями и получались довольно прочные бумажные листы.

Это был прорыв в бумажном производстве. После этого процесс стал все больше совершенствоваться. Для прочности в исходный материал стали добавлять клей и крахмал, а для красоты – естественные красители. В 17 веке был изобретен специальный ролл, который отлично размалывал исходное сырье. В 18 веке была создана бумагоделательная машина. В 20 веке производство бумаги превратилось в отрасль промышленности, которая включает в себя и химические цеха, и теплоэлектростанции.

Бумага для дошколят – ценный материал для творчества. Она нужна для рисования, создания поделок в технике оригами и, конечно, для аппликации. Бумажное творчество оказывает огромное влияние на развитие творческих и умственных способностей детей. Поделки из бумаги можно делать самыми разными способами – например, просто сложив бумагу «гармошкой». Посмотрите, какие оригинальные работы получаются у дошколят!

Мастер-класс по изготовлению сувенирных кукол из бумаги. Интересные работы получаются из гофрированной бумаги. Гофрировка – простой и доступный способ для изготовления разнообразных бумажных поделок.

Мастер-класс по изготовлению объёмной поделки «Мама – солнышко моё». Подробный мастер-класс и пошаговые фото в блоге у дошкольного педагога.

Мастер-класс изготовления панно «Летнее настроение». Эту аппликацию из бумаги с элементами оригами дошколята смстерили под руководством педагога. Красивое панно украсило уголок изодеятельности.

Изготовление аппликации из бумаги, сложенной гармошкой. Сделать таких забавных птичек совсем несложно. С этой задачей справятся даже малыши.

Аппликация «Мухомор из бумаги гармошкой». Шляпка мухомора сделана из бумажной «гармошки» и украшена белыми кружочками.

Аппликация из бумаги, сложенной гармошкой «Осеннее дерево». Дошколята учились изображать пейзаж с помощью аппликации. Элементы, выполненные из бумажной «гармошки», помогли придать композиции объем.

Аппликация «Ёжик на летней полянке». Дошколята изображали с помощью аппликации ежа в летнем лесу. Дети самостоятельно украшали пейзаж вокруг ёжика и добавляли яркие штрихи в эту картину.

Детский мастер-класс по аппликации «Рыбки в аквариуме». На этом творческом занятии дошколята упражнялись в умении складывать бумагу «гармошкой» и учились вырезать из квадрата круг.

Мастер-класс «Гофрированные листья». Эти яркие листочки можно использовать для оформления интерьера группы к осенним праздникам.

Конструирование из бумаги «Красивая птица – павлин». Дошкольные педагоги закрепляли представление детей о птице, живущей в другой стране, и учили малышей делать птиц из бумаги, сложенной «гармошкой».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 19.
Для просмотра комментариев