19 апреля. День цветущих деревьев на МААМ

19 апреля 2019 в 09:59 - Татьяна Варнавская
article18284.jpg

«Барыня-яблоня, будь при памяти — яблок принеси, деток позабавь» — с такими словами, поклоном и почтением наши предки на Евтихия обращались к яблоням. 19 апреля по народному календарю праздник Евтихий Тихий. Этот день считается началом цветения плодовых деревьев.

На юге России это пора цветущих яблонь. Считалось, что на Евтихия надо окружить яблоньки особой заботой — взрыхлить землю вокруг стволов, поставить новые подпорки под ветви, побелить стволы для защиты от насекомых-вредителей. Чтобы плодовое дерево давало хороший урожай, на праздник Евтихия его обрызгивали крещенской святой водой.

У русского народа яблоня была символом девичьей красоты и чистоты, вот почему в песнях невесту зачастую сравнивают с деревом в цвету. На Евтихия девушки чествовали яблоню, повязывая на ее ветви красные ленты. В этот день они стремились умыться росой с яблоневого цвета, чтобы стать еще красивее. Будущие невесты спешили положить цветущую яблоневую ветку на порог церкви. Была такая примета, что та, которая сделает это первой — выйдет замуж по любви, а остальных сосватают.

Помимо плодовых к этому времени начинают цвести и березовые деревья. Собранные на праздник Евтихия березовые сережки считаются особенно целебными. По погоде в этот день судили о будущем урожае. Наши предки говорили «Коли на Евтихия день тихий, то урожай жита будет ранним да добрым, а коли Ерема пролетный яриться, ветром грозиться, — хоть не сей рано яровины, семян все равно не соберешь».

Весенний сад в цвету—это незабываемое зрелище. Пейзажист Исаак Левитан в своей знаменитой работе «Цветущие яблони» совершенно точно передал впечатления от его созерцания. Цветущие сады дарят вдохновение и начинающим художественным мастерам. Посмотрите, сколько прекрасных поделок сделали они вместе со своими педагогами!

Мастер-класс «Прекрасна яблоня в цвету». Дошколята старательно работали над созданием цветущей яблоньки — обклеивали контур яблоневой кроны листьями и цветами и создавали эффект опадающих лепестков.

Объемная аппликация «Цветущая веточка абрикоса». Лепестки цветочков сделаны из белоснежной бумаги, а сердцевина из розовой салфетки.

Коллективная работа дошкольников по изготовлению объемной аппликации «Цветущая ветка яблони». Подробное описание работ в мастер-классе.

Мастер-класс «Рисование яблонь в цвету в нетрадиционной технике». Юные художники изображали цветущий сад с помощью кисточек и ватных палочек.

Объемная аппликация «Ветка яблони». Цветочки получились такие живые, что вот-вот на них слетятся пчелки.

Мастер-класс по созданию аппликации «Яблоня в цвету». Все изменения в природе детсадовцы отражают в своей ИЗО деятельности.

Мастер-класс по созданию панно «Цветущий сад». «…Не проходите мимо красоты — она не долга и не бесконечна! Но в сердце остается вечно, весны,цветущие сады!»

Мастер-класс по аппликации в смешанной технике «Цветущая ветка яблони». Дополнительно панно можно оформить рамкой и приклеить бабочку втехнике оригами.

Картина «Ветка яблони в цвету». Отсутствие в суровом северном крае цветущих садов побудило педагога к созданию такой замечательной картины.

Пластилинография «Ветка цветущей яблони». Закрепление навыков работы с пластилином и опыт получения разных оттенков одного цвета.

Мастер-класс «Цветущая ветка». Нежные яблоневые цветочки сделаны из ватных дисков.

Панно «Цветущая ветка» в смешанной технике». Ветви нарисованы, а цветы вырезаны из бумаги и приклеены — так достигается эффект объема.

Коллективная работа «Цветущее дерево». Малыши сами рисовали цветочки, а обрамление дерева сделано из салфеток.

Украшение интерьера — дерево, одетое в белоснежный наряд. В создании поделки принимали участие маленькие художники.

Мастер-класс по изготовлению цветущего объемного дерева в технике «аппликация с элементами конструирования» с использованием готовых форм. Такие красивые цветы и листья получаются с помощью фигурного дырокола.

Лес цветущих деревьев. Объемная поделка, сделанная руками младших дошкольников. Ствол и ветви получаются из обведенной детской ладошки.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 20.
Для просмотра комментариев