19 февраля. День орнитолога

18 февраля 2020 в 07:34 - Сергей Желонкин
article19450.jpg

Автор многих романов про «агента 007» Ян Флеминг увлекался наблюдением за птицами и очень любил книгу орнитолога Джеймса Бонда. В итоге начинающий автор детективов дал своему персонажу имя уважаемого им учёного. А персонажа этого – неуловимого секретного агента – благодаря Голливуду знают теперь во всём мире. В посвящение этому случаю в фильме «Умри, но не сейчас» Джеймс Бонд под видом орнитолога проникает на Кубу, имея при себе книгу своего тёзки – учёного. Но 19 февраля является праздником не заморских секретных агентов, а всех орнитологов на просторах бывшего Союза.

Профессиональный праздник отечественных орнитологов ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук Советского Союза. Произошло это знаменательное событие 19 февраля – отсюда и дата, которая теперь отмечается и орнитологами прочих государств – бывших советских республик. Наряду с Союзом охраны птиц, Орнитологическое общество является важнейшей общественной организацией экологической направленности.

C 1992 года Всесоюзное орнитологическое общество получило имя академика Михаила Мензбира, который считается основателем отечественной орнитологии. В наши дни оно называется Мензбировским орнитологическим обществом при Российской Академии наук. Его цель – изучение птиц и сохранение их видового разнообразия.

10 интересных поделок и мастер-классов на тему «Птицы»


Как сделать из бумаги своими руками объёмный макет «Зимующие птицы», который может послужить и наглядным пособием, и игрой, демонстрируется в этой публикации.


Секрет создания вместе с детьми красивой объёмной аппликации на ту же тему раскрывается здесь.


Любопытный и полезный мастер-класс по детскому рисованию опубликован здесь. Данным способом можно изобразить красиво и реалистично хоть снегиря, хоть синицу.


Познавательная экологическая газета о птицах была создана в ходе специального проекта, посвящённого пернатым. Все подробности данного проекта – здесь.


Мастер-класс по созданию вот такой замечательной объёмной аппликации можно найти здесь.


Опытом изготовления дидактического игрового пособия «Кубики «Птицы» поделилась автор этой публикации.


Вот прочное и долговечное пособие по орнитологии для детей. На фанере нарисован пейзаж, выпилены птицы. Используется макет при отгадывании загадок на тему «птицы»: при правильном ответе ребёнок вешает птичку на деревянный крючок.


Замечательный мастер-класс поделки из салфеток «Птичка-невеличка» можно найти в этой публикации.


Интересный материал о Занятие по тестопластике «Птичка на ветке» опубликован здесь.


Любопытная идея для любительниц вязания: работа связана крючком и наполнена ватой.

Кроме того, 19 февраля – праздник не только для профессиональных орнитологов, но и для всех любителей живой природы, которые причисляют себя к юным (или уже не очень юным) натуралистам. Поэтому – с праздником нас, дорогие друзья и уважаемые коллеги!

На портале МААМ все занятия и мастер-классы о птицах объединены в специальный тематический раздел.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев