19 февраля. Всемирный день защиты морских млекопитающих

17 февраля 2020 в 22:31 - Татьяна Варнавская
article19449.jpg

Киты — самые большие животные на планете. Длина тела взрослого синего кита равняется длине баскетбольной площадки, а вес соответствует весу пяти железнодорожных вагонов. И даже эти гиганты нуждаются в защите. В 1986 году был объявлен мораторий на китовый промысел, а 19 февраля был учрежден новый экологический праздник — Всемирный день защиты морских млекопитающих.

Размеры такого великана, как кит, легче представить, если проводить сравнения со знакомыми предметами. Например, язык синего кита весит как целый взрослый слон, а размеры этого органа таковы, что на нем можно разместить 50 человек. За секунду киты вдыхают столько воздуха, сколько поместится в огромном воздушном шаре — аэростате. Причем делают они это не через рот, а через дыхало — отверстие, расположенное в задней части головы.

Диаметр китовых сосудов равен диаметру ведра. Сердце кита перекачивает по сосудам столько крови, сколько можно увезти в цистернах четырех пожарных машин. Китовая кровь очень насыщена кислородом — больше, чем у кого-либо из млекопитающих.

Чтобы поддерживать себя в такой крупной форме, китам приходится много есть. Норма питания у этих животных составляет до 8 миллионов калорий в день. А поскольку питаются они в основном низкокалорийной пищей: водорослями, рачками и мелкой рыбой, то им надо за сутки съедать целый грузовик такого морского коктейля.

Эти и другие не менее интересные факты о китах педагоги рассказывают детям в детских садах. Посмотрите, каких китов делают детсадовцы к Всемирному дню защиты морских млекопитающих.

Всемирный день китов и дельфинов в старшей группе. Чтобы обратить особое внимание на природу и экологические проблемы, детсадовцы создали свой тематический календарь экологических дат и праздников. Первым листочком этого календаря стал день 19 февраля.

Детский мастер-класс по обрывной аппликации «Кит». На подготовительном этапе дошколята нарезали цветную бумагу на узкие полоски, а потом рвали их на мелкие кусочки, подготавливая материал для аппликации.

Рисование ватными палочками «Кит». К Всемирному дню китов и дельфинов дошкольные педагоги научили малышей рисовать китов методом тычка.

Коллективная работа по лепке к Всемирному дню китов. Дошколята учились скатывать пластилин в шар, формировать из него фигуру кита и украшать деталями. Совместная работа подарила им радость творческого общения.

Мастер-класс «Улыбчивый синий кит». Поделка выполнена с использованием разных техник — оригами и объемной аппликации из бумаги.

Поделка «Чудо-юдо рыба-кит». Дошкольные педагоги подготовили раздаточный материал, а от дошколят потребовалось соединить детали, приклеить киту глазки, плавники и хвост. Малышам очень понравилось делать такую интересную чудо-рыбу.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Кит» из поролоновой губки. С этими китами можно играть даже в ванной — они отлично плавают.

Коллектив детского сада принял участие в городском конкурсе снежных скульптур, посвященном Дню китов.

Снежная фигура на участке «Чудо-юдо, рыба-кит». Детсадовцы решили слепить к празднику самого большого обитателя нашей планеты — синего кита.

Снежная постройка «Кит» на детсадовском участке. Такую зимнюю сказку на прогулочном участке сотворил для своих воспитанников коллектив детского сада вместе с родителями дошколят.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев