19 ноября. День ракетных войск и артиллерии

18 ноября 2019 в 07:10 - Сергей Желонкин
article19105.jpg

Артиллерия – это бог войны, а офицеры-артиллеристы – элита любой армии. Потому что для этой профессии необходим высокий уровень подготовки (несмотря на то, что с приходом компьютеров громоздкие таблицы на лафете и сложные расчёты «вручную» ушли в прошлое). С давних пор профессия офицера-артиллериста была одной из самых престижных в армии – символом интеллектуально развитого, образованного в технических и точных науках человека. А у любого мальчика среди любимых игрушек хоть одна пушка непременно найдётся.

Свой профессиональный праздник артиллеристы нашей армии имеют с 1944 года. Дата 19 ноября была выбрана в память о начале исторического контрнаступления советских войск под Сталинградом. Оно началось 19 ноября 1942 года с мощнейшей артиллерийской подготовки. С 1964 года в состав артиллерии входят и ракетные подразделения, наследники легендарных «Катюш» (кроме Ракетных войск стратегического назначения), а профессиональный день артиллеристов носит нынешнее название. Как государственный праздник, его отмечают также в Белоруссии и Казахстане.

Символом этого праздника является знаменитая песня «Артиллеристы», написанная Виктором Гусевым и Тихоном Хренниковым в 1943 году и отредактированная в 1954 году (когда из неё убрали слова про Сталина). Самыми известными её исполнителями стали Ансамбль имени Александрова, а также Иосиф Кобзон. И 19 ноября 2019 года она, конечно же, снова будет звучать повсюду, а все «пушкари» – нынешние и ветераны РВиА – будут принимать поздравления.

Выставка поделок на тему праздника


Немало старания было приложено для создания этого игрушечного артиллерийского орудия. И результат получился превосходным.


Из использованных фломастеров можно смастерить замечательную пушку. А после её окраски в тёмно-зелёный цвет она начинает выглядеть совсем как настоящая! Убедитесь в этом, посетив мастер-класс.


Из кубиков, карандашей и бутылочных пробок сделана эта ракетная установка.


Эта пушка изготовлена из бросового материала и поставлена на колёса от старой машинки.


По схожей технологии был создан и данный подарок для папы. Хороший сюрприз!


Готовый шаблон для создания макета артиллерийского орудияможно найти здесь.


Для того, чтобы смастерить такое артиллерийское орудие, в ход пошли пробки от пластиковых бутылок и аэрозоля от кашля, а также палочки от леденцов.


В 1938-1941 годах в НИИ № 3 НКБ под руководством Андрея Костикова была создана многозарядная пусковая установка, смонтированную на грузовом автомобиле. В войне она впервые была опробована 14 июля 1941 года. Ракетная установка получила от бойцов прозвище «Катюша» – в честь популярной песни, став впоследствии «оружием Победы» и одним из главных её символов.


В кабине этого самодельного грузовика с ракетной установкой «на плечах» даже сидят солдатики.

Каждый мужчина в возрасте лет от 35-ти с удовольствием вспомнит, как во времена его детства были игрушечные пушки, стреляющие пластмассовыми снарядами. А, когда снаряды терялись, – огрызками карандашей. И ракетницы на базе грузовика. Так что артиллеристом, во время игры в солдатики, можно было себя представить очень легко. Есть такая возможность и у современных мальчиков. И некоторые из них, когда вырастут, пойдут защищать Родину и выберут профессию артиллериста.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев