19 октября. Фомин день. Хороводные игры на МААМ

18 октября 2019 в 08:47 - Сергей Желонкин
article18984.jpg

Всем нам известно выражение «Фома неверующий». 19 октября отмечается день памяти того самого человека, который на века остался в разговорном языке. Праздник народного календаря Фомин день был завершением хозяйственного года, когда принято было подводить его итоги: каковы запасы на зиму, хорошо ли наполнены закрома, надёжно ли спрятаны запасы от мышей и крыс. Поэтому апостол Фома считался в народе покровителем рачительных и бережливых хозяев. Верили, ребёнок, рождённый в Фомин день, станет именно таким.

Апостол Фома не видел воскрешения Христа и, когда ему рассказали об этом, усомнился, что такое возможно. Но когда через восемь дней Иисус явился вновь, Фома укрепился в своих убеждениях и до конца своих дней проповедовал учение Христа.

В устном народном творчестве Фома (не апостол, а просто крестьянин Фома) является персонажем юмористическим. Существовало множество смешных сказок и былей, стишков и песенок про комичную пару друзей (иногда – братьев) Фому и Ерёму. Некоторые эти произведения (но, конечно, далеко не все) про добродушных недотёп были в XIX-начале ХХ вв. записаны собирателями русского народного фольклора.

Пока существовала старая Россия – истории про Фому и Ерёму разыгрывали на ярмарках скоморохи и кукольники, сценки с двумя «народными комиками» рисовали на лубочных картинках. Потом от них остались только крылатые выражения: «Я ему про Фому, а он мне – про Ерёму» и т.п.

Фомин день – жизнерадостный праздник. Особенно если урожай был хорошим и закрома полны. В честь этого дня народного календаря – подборка хороводных игр.

10 материалов про хороводные игры – с описаниями и сценариями


Описание весёлой хороводной игры «Вейся, капустка!» можно найти здесь.


А в этом материале описывается, как дошколята играли в хороводную игру «Ровным кругом».


Опытом проведения хороводных игр для самых маленьких поделилась воспитатель здесь.


А этот материал представляет собой сборник хороводных игр с региональным колоритом коми.


Хороводы помогают хорошо подвигаться и развлечься во время прогулок...


…и повеселиться в группе. Ознакомьтесь с материалом о специальной «Хороводной недельке» для малышей.


Замечательный «Вечер хороводных игр» был посвящён осеннему празднику капусты.


Детальный сценарий праздника «Хоровод круглый год» опубликован в этом блоге на МААМ.


А в этом материале танец-хороводная игра «Ярмарка» показана в видео-формате.


О создании самодельной дидактической игры «Хоровод» и вариантах её использования рассказывается здесь.

Хороводные игры – это и забава, и целый комплекс упражнений, которые могут включать в себя музыку, пение, свободные движения, декламацию стихов, пантомиму, и т.д., и т.п. Умение и желание наших педагогов развлекать детей ярко и разнообразно вызывают искреннее восхищение!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев