2 апреля. Всемирный день детской книги

1 апреля 2019 в 23:35 - Сергей Желонкин
article18249.jpg

Почему День детской книги именно второго апреля? Просто это день рождения великого сказочника Андерсена, чьи волшебные истории – «Снежную королеву», «Дюймовочку», «Гадкого утёнка» и многие другие – знают повсюду в мире. А ещё этот человек был убеждённым пацифистом; мечтателем, который верил в грядущий мир без войн, ненависти и несправедливости. Возможно, наши воспитанники, став взрослыми, смогут сделать мир таким? Пусть хорошие добрые книги помогут им в этом!

Книги – это воплощение знаний, эмоций, мыслей, опыта многих поколений. И детские книги – тоже, даже ешё в бо́льшей степени. Всемирный день детской книги можно назвать и своеобразным итогом нашей родной Книжкиной недели, которая с 1943 года ежегодно проводится в последнюю неделю марта. В этот день мы чествуем все литературные жанры, которые ориентированы на полезное развлечение и развитие детей.

«Книжкины именины» отмечают не только настоящие книги – те, что отпечатаны в типографиях – но и самоделки. Участники сообщества портала МААМ любят и умеют мастерить яркие и интересные детские книжки своими руками! Множество примеров тому легко найти здесь. Вот только некоторые из них.

Актуальный хит-парад: 10 отличных книжек-самоделок

Малышам отлично подходят игровые книжки, сделанные из ткани и обладающие подвижными элементами. Эта сделана по циклу стихов Агнии Барто «Игрушки». Текста нет: его все мы помним наизусть, не правда ли? Зато все персонажи можно перемещать в соответсвии с сюжетами стихотворений.

Драматические события русской народной сказки «Гуси-лебеди» нашли своё отражение на страницах этой книжки-самоделки. Она тоже игровая: персонажи легко перемещаются по декорациям, и даже очень правдоподобно прячутся в печку и среди ветвей яблоньки.

Аппликация и оригами, а также целый ряд других творческих техник (на других страницах) помогли создать красивую и оригинальную книжную интерпретацию сказки «Заюшкина избушка».

Заниматься «изданием классических литературных произведений» – это очень хорошо. А ещё лучше – самим сочинить сказку и смастерить по ней яркую книжку! Как это сделала воспитатель – автор сказки про Ёжика Филю.

Эта самодельная книжка помогает малышам повторять признаки времён года и закреплять навыки счёта.

Вот ещё один пример полезной книжки из фетра, посвящённой той же тематике. «Прочитав» такую книжку несколько раз, ребёнок научится считать до десяти легко и уверенно!

А на страницах этой книжки-самоделки собраны «загадочные» потешки и присказки про диких и домашних животных.

Удачная идея – создать серию богато иллюстрированных игровых книжек, посвящённых большому, разнообразному и интересному миру профессий.

А ещё – такие книжки, которые помогут повторить правила безопасности и дорожного движения.

Интересное направление – арт-терапия, самодельные антистрессовые книги.

Доказано: самодельные детские книжки воспринимаются ребёнком по-особенному. Ведь самоделки, как и любое «штучное», эксклюзивное изделие, обладают массой притягательных и неповторимых свойств. Так не теряйте творческого энтузиазма и желания мастерить для ребят и вместе с ними что-либо красивое, полезное, оригинальное!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 22.
Для просмотра комментариев