2 августа. День оленя в России

1 августа 2022 в 09:40 - Сергей Желонкин
article22567.jpg

 День оленя – стародавний национальный праздник ненцев и других коренных народов Севера – жителей тундры. Он приурочен к завершению летнего выпаса оленьих стад и подготовке к их перекочёвке на зимние пастбища. Очередной тематический день мы посвящаем этому празднику и этим прекрасным животным

 Вернись, лесной олень, по моему хотению

Олень. Детям про оленей – конспекты разнообразных занятий об оленях; замечательные творческие идеи для создания интересных поделок на тему дня.

Дикие животные, лесные звери – опробованные на практике конспекты и сценарии разного рода занятий, игр, развлечений; удачные идеи и пошаговые мастер-классы; полезные советы для изготовления пособий, макетов - на тему знакомства детей с животным миром.

Животные холодных стран – большой сборник материалов о животном мире Севера и полярных широт.

Олень. Конструирование, поделки – хороший сборник мастер-классов для организации творческой деятельности детей на тему дня.

Автор заглавного фото: Наталия Иванова

Наше северное чудо – это северный олень!

bca24e5fbb809f12bf78c3d9b3fd0baf.jpg

Аппликация из бумаги «Олень»

С 1985 года старинный народный праздник стал официально признанным на государственном уровне. Мужчины стараются в этот день показать свою силу и удаль, а женщины – умение ловко вести домашнее хозяйство. Оленеводы соревнуются в прыжках через нарты, метании тынзея на хорей (верёвки-лассо на палку-погонялку), гонках на оленьих упряжках. А женщины – готовят вкусные блюда и национальные деликатесы. В это день чествуют лучших пастухов и домашних хозяек, поют и пляшут.

b6f9a6b43a862e6628ae13e778ed7dd2.jpg

«Олень Рудольф». Мастер-класс поделки из втулки от туалетной бумаги

В основном олень – это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный или парный образ жизни. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах они живут дольше – по 25-30 лет. Коренные жители тундры испокон веков выращивают большие сельскохозяйственные стада северных оленей. Эти народы – саами, ненцы, энцы, ханты, манси, эвенки и эвены, чукчи, юкагиры.

3dc6dd23a51905028b0408611a0a8dcd.jpg

Игровой практикум по экологическому воспитанию «Олень — символ Севера». Фотоотчет

Кроме множества естественных врагов (волки, рыси и другие большие кошки, росомахи), большим врагом оленя много лет был человек. С давних времен оленей безжалостно истребляли во время охоты, и существовал варварский обычай – вешать в домах и квартирах оленьи рога, в качестве украшения. В настоящее время такая охота на оленей запрещена.

А Вам приходилось видеть лесного или северного оленя вживую?

Проголосовало: 16.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев