2 августа. Ильин день

1 августа 2019 в 06:58 - Сергей Желонкин
article18706.jpg

В те далёкие времена, когда у славян ещё не было государственности, наши предки были язычниками: поклонялись силам природы и её стихиям. Гром и молнию они отождествляли с фигурой Перуна, который с грохотом разъезжает по небу в колеснице и мечет огненные стрелы. С принятием христианства Перунов день стал отмечаться как День Ильи-пророка.

Илья-пророк унаследовал черты древнеславянского бога Перуна, представая в народном воображении как суровый и грозный, но в то же время щедрый, наделяющий урожаем бородатый старец. Ведь он не только мечет молнии, но и посылает на землю благодатный дождь.

Ильин день со стародавних пор считается важным рубежом лета; тем отправным пунктом, с которого оно поворачивается в сторону осени. С этого дня начинаются утренние заморозки, вода в реках и озёрах становится холоднее и начинает «цвести» (наполняться водорослями).

Несмотря на то, что в это время уже вовсю шла уборка зерновых, много работать на Ильин день было не принято: чтобы не разгневать грозного пророка. А дождь, нежелательный в пору жатвы, в этот день считался добрым знаком – предзнаменованием обильного урожая в следующем году. Разумеется, обязательным для всех 2 августа считалось помолиться Илье-пророку. Молитвы были, в том числе, и коллективные – «братчины». Когда община – сразу несколько семей варили в поле еду в одном большом котле, вместе молились и кушали. Этой трапезе, совершаемой на Ильин день, придавалось особое церемониальное значение.

Мы бережно передаём детям традиции и обычаи предков, память многих предшествующих поколений. В честь сегодняшнего праздника – позитивные кадры с фольклорных праздников, в стиле русской старины, проведённых в разное время педагогами вместе с детьми.

10 интересных моментов народных праздников в детских садах

Фольклорный праздник для малышей можно начать с поездки на «весёлом автобусе» «в гости к бабушке в деревню».

Конечно же, большое значение для проведения праздников в народном стиле имеет оформление музыкального зала или открытой площадки. Многие педагоги подходят к решению этой задачи со всей душой, искренним воодушевлением и большим энтузиазмом.

Гарны парубки рады празднику – от души повеселиться, да свою молодецкую удаль показать!

Красны девицы тоже с удовольствием облачились в праздничные костюмы. На этом фото можно увидеть чувашский, русский и татарский наряды. В нашей многонациональной стране культуры разных народов пользуются одинаковым уважением, взаимно дополняют и обогащают друг друга. Кстати, Ильин день ещё в древности полюбился коми-пермякам, коми-зырянам и ненцам. Они устраивали на этот праздник конные и оленьи скачки, праздничные обеды. А в народном фольклоре осетин тоже есть свой пророк-громовержец – Уацилла.

Нередко коллеги делятся друг с другом на МААМ мастер-классами по изготовлению русского народного праздничного головного убора – кокошника.

Для красных девиц было приготовлено соревнование: им нужно было быстро и ловко смотать нитку в аккуратный клубочек.

Коромысло – странная и непонятная, на первый взгляд, вещь. Но если попробовать использовать его по назначению, то всё становится ясным.

Ещё одной доброй традицией Ильина дня было – испечь пирог, используя муку, смолотую из зерна нового урожая. Приветствовалось также приготовление блюд из молодого картофеля.

Дружная компания собралась вокруг самовара на русские посиделки.

Таким был Илья-пророк в исполнении одной из наших коллег – дошкольных педагогов, – на фольклорном празднике в честь Ильина дня в прошлом году.

Согласно сложившимся веками традициям, Илья-пророк является одним из самых почитаемых христианских святых, после Николая Чудотворца. В исламе пророку Илье (Илиясу) также отведено почётное место: он считается праведником и посланником Аллаха, которого господь, избавив от потребности в пище и воде, наделил способностью жить и на небе, среди ангелов, и на земле, как человек. С праздником Ильина дня, дорогие друзья и коллеги! Начинаем понемногу поворачивать к осени...

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев