Лучший педагог года 2022

2 декабря. День сказки «Кошкин дом»

1 декабря 2022 в 09:43 - Сергей Желонкин
article22954.jpg

Знаменитая сказка в стихах была впервые опубликована в 1922 году, в 1945-м появился её расширенный вариант, а в 1948 году для Театра кукол Образцова был написан третий вариант, ставший окончательным. Его сегодня мы читаем в книжках и смотрим в фильмах. Очередной тематический день посвящается поучительной сказке Маршака «Кошкин дом».

«Жила-была кошка на свете, заморская, ангорская»

«Кошкин дом» – разнообразные материалы, посвящённые стихотворной «сказке-катастрофе» Самуила Маршака «Кошкин дом».

«Кошкин дом». Конспекты занятий по сказке – полезный опыт организации занятий по использованию сказки «Кошкин дом» для детского развития и воспитания. Готовые конспекты.

«Кошкин дом». Сценарии сказки – сказка «Кошкин дом» прекрасно подходит для драматизации и разыгрывания сценок с детьми. В этом разделе много позитивных примеров.

«Кошкин дом». ИЗО, поделки, рисование – всё для творческих занятий по рисованию и изготовлению поделок из сюжета сказки «Кошкин дом».

Автор заглавного фото: Елена Булгакова

Эй, пожарная бригада, поторапливаться надо!

88bff8c12549edb742c6302d7ae812bf.jpg

Фотоотчет о развлечении по пожарной безопасности «Кошкин дом»

Началось всё с короткой фольклорной шуточной прибаутки про загоревшийся кошкин дом и зверей, которые спешат этот пожар затушить. Маршак был не единственным, кто использовал этот стишок для детской книжки. Есть дореволюционное издание с историей погорелой кошки, которой пришлось идти жить к бабушке. Есть книжки 1920-х годов под названием «Пожар в кошкином доме» с иллюстрациями В. Денисова и текстом Софьи Федорченко.

87916a07d613bfb75fabab3d01f993b9.jpg

ОБЖ в подготовительной группе в форме инсценировки сказки «Кошкин дом»

И сам «Кошкин Дом» Самуила Маршака первоначально был значительно проще и короче. Это потом свою сказку поэт превратил в сатиру на пошлость, обывательщину. Сатиру на сытость, которая делает людей невосприимчивыми к чужим несчастьям. На лицемерие мнимых «друзей», которые исчезают, когда Кошка выпадает из «элиты» и оказывается нищей погорелицей.

16b1c383747f0633f6a58b1133d29eba.jpg

Конспект занятия в первой младшей группе «Кошкин дом» по программе безопасность

Все герои этой сказки Маршака лишены лубочной картонности и выглядят вполне живыми, с узнаваемыми человеческими характерами. Хотя они и животные, на их месте легко представить человеческих персонажей. Даже спустя много лет. И всё это делает сказку «Кошкин дом» ещё более поучительной.

А Вы ставили с детьми спектакль по сказке «Кошкин дом»?

Проголосовало: 21.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев