2 февраля. День воинской славы России – Победа в Сталинградской битве

1 февраля 2020 в 08:15 - Сергей Желонкин
article19388.jpg

2 февраля – День воинской славы России. В этот день, в 1943 году, был завершён разгром немецко-фашистских войск, окружённых в Сталинграде и его окрестностях. Эта битва стала крупнейшей в мировой истории – и по количеству задействованных в ней войск, и по числу потерь, и по своему значению.

Фашисты ворвались в Сталинград ещё в августе 1942 года, но взять город на Волге они так и не смогли, увязнув здесь в тяжёлых и кровопролитных боях. В ноябре 1942-го наши войска окружили многотысячную вражескую группировку, в которой, кроме немецких солдат, были также итальянские, румынские, венгерские и хорватские. Несмотря на все усилия, прорвать это кольцо ни с внутренней, ни с внешней стороны фашистам не удалось.

Фотографии взятых в плен фашистов – закутанных в тряпьё и бабьи платки, похожих на измождённых бродяг – коренным образом отличались от снимков тех холёных и бравых солдат, которые пришли с оружием в руках на чужую землю.

Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, которые сражались в Сталинграде насмерть, сказав себе и другим «За Волгой для нас земли нет», имел огромное военно-политическое и моральное значение. Больше нигде в мире не было такого массового героизма. В Сталинграде сконцентрировалась вся духовная и моральная сила нашего народа. Здесь Советская армия хорошо усвоила науку побеждать.

10 публикаций о поделках и занятиях с детьми, посвящённых Сталинградской победе


Интересный материал о ровеснике Сталинградской битвы – детском садике №59 Краснооктябрьского района города Волгограда – можно найти здесь. Он вошёл в число первых зданий, восстановленных в разрушенном войной Сталинграде, едва только врага отогнали на запад. Садик восстановили на его старом фундаменте 1939 года, и он начал работать уже 20 июня 1943 года!


Объёмная аппликация, посвящённая Сталинградской битве, напоминает о героической боевой работе советских лётчиков и танкистов.


Об организации в группе мини-музея, посвящённого Сталинградской битве – эта содержательная публикация.


А здесь рассказывается о создании замечательного макета, посвящённого уличным боям в разрушенном Сталинграде.


Идущие в атаку под Сталинградом наши войска ребята рисовали вместе.


Вторая по значимости волгоградская достопримечательность, после Мамаева кургана – это огромный музей «Панорама Сталинградской битвы». Фотографии отдельных участков и сцен этого грандиозного полотна помогут нагляднее и интереснее рассказать детям о главном сражении Великой Отечественной войны.


Секрет создания оригинальной поделки – макета памятника, стоящего в Зале воинской славы на Мамаевом кургане – раскрывается в публикации этого блога.


Пошаговый мастер-класс по созданию вот такой картины-пластилинографии можно найти здесь.


Именно в Сталинграде была не просто разгромлена крупная группировка фашистских войск, а совершён коренной перелом во всей войне.


С фото- и видеоотчётом о специальном тематическом занятии «Детям о Сталинградской битве» можно ознакомиться здесь.

Получившие широкую известность строчки английского журналиста отражают накал боёв в непокорённом городе: «Немцы за 28 дней захватили всю Польшу. А в Сталинграде они за это время смогли занять лишь один дом. За 38 дней они оккупировали всю Францию. А в этом городе – не могли за то же время захватить одной улицы целиком». Сталинград для всего мира стал символом поражения фашизма. А так же – символом решающего сражения, способного определить всю будущую судьбу народов. Дням воинской славы России посвящён на портале МААМ специальный раздел.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев