2 февраля. Праздник вязаных игрушек на МААМ

31 января 2020 в 23:15 - Татьяна Варнавская
article19387.jpg

Вязанием увлекался Ганс Христиан Андерсен. Королева Виктория тоже была заядлой вязальщицей. Чета Рузвельтов не раз была замечена за этим хобби. В перерывах между съемками вязали Марлен Дитрих, Грейс Келли и Софи Лорен. Многие женщины и мужчины находят это занятие очень увлекательным и получают от этого трудоемкого и долгого процесса огромное удовольствие.

О том насколько вязание древнее ремесло говорят находки археологов. При раскопках в Египте был обнаружен вязаный детский носочек. Причем связан он был на манер варежки – с отделением для большого пальца, чтобы ребенок мог и в носках свободно носить сандалии.

До нас дошли картины 14 века, на которых художники изображали Деву Марию, вяжущую одежду младенцу Христу. А первая вязальная машина была изобретена уже в конце 16 века. Вначале она не пользовалась популярностью из-за того, что связанное на ней полотно получалось грубым. А в 1611 году была напечатана первая книга по вязанию. В ней было больше ста страниц с узорами и схемами, нарисованными от руки.

В древности вязание было исключительно мужским ремеслом. Мужчины не хотели принимать в свои артели женщин. Сохранился исторический документ, в котором пражские чулочники брали на себя обязательства не брать на работу женщин. Даже в прошлом веке мужчины еще удерживали лидерскую позицию в вязании. На общенациональном американском конкурсе вязания в 1946 году первое место занял мужчина и приз «Золотой крючок» ему вручала сама Эсте Лаудер.

А вот, какие игрушки вяжут для своих подопечных дошкольные педагоги. Воспитатели даже свои увлечения обращают на пользу детям.

Вязаные игрушки. Игрушки, даже связанные по одной схеме, у разных людей получаются непохожими.

Вязаные игрушки своими руками. Вязать можно буквально все — зверушек, посуду, различные продукты, пироженки для игры, одежду для кукол и многое-многое другое. Игрушки, сделанные своими руками, тёплые и радостные.

Вязаная игрушка «Совушка». Мастера вязания чувствуют себя настоящими волшебниками, потому что из обыкновенного клубка ниток рождается теплое и практически живое существо со своим настроением и характером!

Игрушки «Вязаные ежики». Эти милые зверята не колючие, как и положено быть ежам, а мягкие и пушистые.

Вязаная кукла «Доктор Айболит» для уголка валеологии. Эту куклу дошкольные педагоги используют для бесед с детьми, для режимных моментов, а также для приема детей и на занятиях.

Вязаные мышки — символ года. Мышь — символ 2020 года по восточному календарю. Поэтому самое время подружиться с этими зверьками, лучше узнать их характер и привычки.

Вязаные куклы в русских народных костюмах. Эти куклы помогают дошкольным педагогам знакомить детей с историей русского национального костюма, развивать речь малышей, воспитывать интерес и уважение к русской культуре.

Куклы-профессии в вязаных костюмах. С помощью этих кукол дошкольники знакомятся с миром профессий. Кукольные костюмы легко снимаются и одеваются. Дети выбирают костюм и переодевают куклу, а затем используют в своих играх.

Вязаный танк. Это поделку сделали сами дети. Эта их первая работа — они только учатся вязать крючком.

Вязаные поделки к 23 февраля для игры на военную тематику. Вязаные солдатики и моряки из пряжи сделаны с использованием бросового материала.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев