2 июля. Юбилей книги К. Чуковского «Крокодил»

1 июля 2019 в 01:22 - Татьяна Варнавская
article18582.jpg

«Боюсь, что на моем памятнике, когда я умру, будет начертано «Автор «Крокодила» — писал в журнале «Вопросы литературы» Корней Чуковский. В 1919 году увидела свет его детская сказка в стихах «Крокодил» — она принесла писателю такую славу, которую не могли дать его серьезные статьи «Футуристы», «Некрасов как художник» и др.

«Крокодил» родился спонтанно. Сказка была придумана в поезде по дороге домой из Хельсинки. У сына Чуковского поднялась температура и, чтобы отвлечь мальчика, отец начал придумывать стихи. Так появились первые строчки «Жил да был крокодил. Он по Невскому ходил», а затем последовало продолжение. «Я страшно торопился: не было времени раздумывать, подбирать эпитеты, подыскивать рифмы, нельзя было ни на миг останавливаться. Вся ставка была на скорость, на быстрейшее чередование событий и образов, чтобы больной мальчуган не успел ни застонать, ни заплакать» — признавался автор.

Крокодил — часто встречающийся персонаж в творчестве Чуковского. Свои сказки он даже называл «Мои крокодилиады». Крокодил упоминается в стихах писателя не менее четырехсот раз в роли главного или второстепенного персонажа. В сказке «Краденое солнце» крокодил выступает в образе мифологического чудища. В «Бармалее» страшный зверь оказывается спасителем детей, а в «Мойдодыре» появление крокодильевого семейства становится переломным моментом, после которого грязнуля перевоспитывается.

В 1919 году сказка про крокодила была опубликована под названием «Приключение Крокодила Крокодиловича». Книжка вышла большим тиражом и ее раздавали бесплатно. После такого оглушительного успеха писатель завел на своей даче традицию — он собирал дачников и детвору на праздники-костер «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!». Эта традиция получила второе рождение в наше время. Вот уже больше десяти лет Фестиваль детской литературы имени Чуковского проводят преемники писателя.

Детсадовцам нравится использовать образ крокодила для создания поделок, игр и пособий. Посмотрите, какие симпатичные крокодильчики у них получились!

Интересная и нескучная геометрия. Аппликация «Крокодил» из геометрических фигур. Изготавливая яркие тематические аппликации, распределяя фигуры на листе бумаги, дошкольники с интересом называют фигуры, считают их количество и изучают расположение изображения.

Аппликация из модульных элементов «Крокодил». Дети сначала из частей собирают изображение на столе, а потом наклеивают его на лист бумаги.

Мастер-класс по аппликации из кругов «Крокодил». Поделка выполнена во время знакомства с лексической темой «Животные жарких стран».

Аппликация «Крокодил». Поделка выполнена из природного материала — зернышек чечевицы. А роль песчинок выполняют семена кунжута.

Мастер-класс с пошаговым фото «Крокодил, который солнце проглотил». Фигрука вылеплена из пластилина. В процессе занятия дети развивали мелкую моторику рук и эстетический вкус.

Крокодил из пластилина. У дошколят получились отличные крокодилы. Они собрали их вместе у большой речки, чтобы они лежали и грелись на солнышке.

Мастер-класс «Крокодил, дил, дил плывёт».Фигурка крокодила выполнена в технике конструирования из цветной бумаги.

Коробка ощущений «Крокодил». За основу поделки взята обычная обувная коробка. Это пособие приобщает детей к обязательному уходу за зубами, развивает чувство эмпатии, уменьшает чувство страха перед таким животным, развивает у детей воображение, фантазию, речь, мыслительные процессы, память.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Крокодил». Симпатичные крокодильчики вырезаны из обыкновенных кухонных поролоновых губок.

Мастер-класс по изготовлению макета из бумаги «Крокодилий питомник». Поделка выполнена из листов цветной бумаги способом «гармошки из сплетения двух полос».

Украшение прогулочного участка «Крокодил». Это тренажер для развития координации движений, спортивных навыков и тренировки вестибюлярного аппарата. Крокодил сделан из автомобильной шины.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев