2 июня. Огуречный день на МААМ

1 июня 2019 в 06:49 - Сергей Желонкин
article18463.jpg

Широка страна наша родная! В один и тот же день года огурцы в Твери и Вологде только высаживают в открытый грунт, а в Волгограде и Краснодаре уже срывают первый «настоящий» (не тепличный) огурец. Этот «огуречный» день выделен в народном календаре по-особенному. 2 июня (по старому стилю 20 мая) – всеславянский праздник огородных работ: Тимофей Грядочник, или Тимофей Огуречник.

Такое название народный праздник получил потому, что Православная церковь в этот день чтит память святого Тимофея. С ним связано несколько любопытных народных примет. Например: если солнце в этот день встаёт в облаке или дымке – будет хороший урожай огурцов, если в ясном и прозрачном небе – то слабый.

Высаживать огурцы на грядку принято было ранним утром, соблюдая при этом полное молчание. Считалось также, что никто из соседей и других жителей деревни не должен был увидеть процесс посадки: хозяйки опасались сглаза.

Эту традицию сохранили и славяне, переселившиеся на юг. Только они на Тимофея Грядочника срывали первый огурец в полном молчании и без посторонних взглядов. А также осматривали плети на предмет сглаза. Если хозяйка замечала, что некоторые листочки начали преждевременно желтеть, то брызгала грядки святой водой или «водою с семи колодцев».

Участники сообщества портала МААМ смело вносят разнообразие в детские прогулки. Собственный огород группы даёт новые возможности для продуктивной деятельности на свежем воздухе.

Все для праздника:

  • "Огурец" - раздел с интересными занятиями, мастер-классами, поделками и играми на огуречную тему
  • "Картинки огурцов" - скачайте картинки с заданиями, играми и иллюстрациями на тему огурцов


Огуречные хроники


Каждый год приходит пора заняться с ребятами огородом – уже не на подоконнике, а на участке. Рассада «просится» в открытый грунт!

Вот она – огуречная рассада. Дети с воспитателем охотно «выпустили» её на свежий воздух – в грядки.

Почему огурцы бывают горькими? От недостатка влаги. Нужно щедро поливать этот, состоящий на 90% из воды, овощ. И владельцы данного детсадовского огорода такое правило хорошо знают.

Регулярный полив, рыхление грядки и летнее тепло придадут растениям силу, ускорят их рост. Скоро придёт время первого урожая.

Этот огород на участке совсем небольшой. Зато он вместил в себя сразу несколько видов культурных растений; оформлен грамотно и красиво.

На этом детском огороде каждое культурное растение снабжено соответствующей табличкой.

Какой же огород без пугала! Этот очень похож на Страшилу из знаменитой сказки «Волшебник Изумрудного города».

Первый урожай – отличный повод станцевать «танец маленьких огурцов»! Кстати, огурцы особенно вкусны именно маленькими. Поэтому надо быть внимательным и срывать их вовремя. Растут эти овощи быстро: чуть зазевался – уже среди листвы прячется огурец, вымахавший размером с кабачок! Такой уже не особенно аппетитен…

Эти вкусные и полезные витаминные бутерброды дети сделали сами – воспитатель научила.

Ну, что сказать… первую часть этой фразы мы опустим, а вот вторую – горячо поддержим, – в честь праздника.

Да здравствует первый хрусткий огурец на нашем столе, витаминный салат и освежающая окрошка!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев