Лучший педагог года 2022

2 января. Международный день научной фантастики

1 января 2023 в 10:46 - Сергей Желонкин
article23058.jpg

Научная фантастика подарила миру немало по-настоящему дальновидных писателей – смелых мечтателей. Например, Жюль Верн предсказал интернет в 1863 году – когда и электричество-то ещё только зарождалось. От пластиковых карт до сотовых телефонов и подводных лодок - многие изобретения появились в научной фантастике, а потом стали частью нашей реальности.

Книги фантастов – прекрасная школа; если научно – не сказка: мечта!

Космос. Всё о космосе для детей – в данном разделе собраны всевозможные материалы на космическую тему, самые лучшие и удачные планы и конспекты занятий для любой возрастной группы; идеи проектов; мастер-классы по художественному творчеству и конструированию; разработки дидактических и сюжетно-ролевых игр.

НЛО, инопланетяне. Идеи для занятий с детьми – этот тематический раздел посвящён пришельцам из космоса. В нём – специальная подборка интересных игр и занятий, рассказывающих детям про инопланетян и неопознанные летающие объекты, прививающих детям интерес к космической теме, развивающих у них творческую фантазию.

Литературная деятельность – в данном тематическом разделе собраны публикации о том, как сделать занятия по художественной литературе интереснее, разнообразнее и занимательнее для ребят. Как научить детей не просто понимать текст произведения, но и улавливать его смысл.

Космос. Сценарии космических развлечений – в публикациях данного раздела педагоги делятся позитивным опытом организации и проведения праздников и развлечений на космическую тематику.

Автор заглавного фото: Елена Фисан

Путь открывает к научным свершеньям она!

2f1f763d2e1890adcfebdb0351c63635.jpg

НОД для детей четвертого года жизни «Космические корабли» с использованием интерактивной доски

Помимо Жюля Верна, Герберт Уэллс был ещё одним великим предсказателем технологий будущего. Например, в своём рассказе 1903 года «Сухопутные броненосцы» он взял существующие военные корабли с металлическим корпусом и посадил их на сушу. Эти машины были предшественниками современных танков.

e8a9aad86a2f536d610901f30da017cf.jpg

Мастер-класс по изготовлению новогодней поделки «Сказочная луна»

В 1953 году, в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», автор подробно описал «маленькие ракушки – радиоприёмники-напёрстки» – современные наушники-вкладыши, которые получили распространение лишь после 2000 года.

1afcda696b400586cb1e3f9b4bde6784.jpg

Мастер-класс по ручному труду «Совет звездочетов»

В 1964 году Айзек Азимов предсказал появление в XXI веке «автомобили с роботизированным мозгом», которые будут способны сами себя вести по нужному маршруту. В 2017 году такие компании, как Google, Apple и Tesla, начали практические испытания этой технологии.

Кто из этих писателей-фантастов больше всех возбудил Ваше воображение?

Проголосовало: 14.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев