2 мая. Международный день тунца

2 мая 2019 в 10:15 - Сергей Желонкин
article18337.jpg

Морская рыба и другие морепродукты очень полезны для здоровья. Но большинство из нас (жителей России и СНГ), согласитесь, забывает об этом. Мы едим слишком много мяса и слишком мало рыбы. Помните, как в советском общепите четверг всегда объявлялся «рыбным днём»? Самой распространённой рыбой был минтай и другие тресковые – обитатели холодных вод дальневосточного побережья Тихого океана и Баренцева моря. А вот в мире наиболее популярны рыбы тунцовых пород, ареал обитания которых намного шире. Привлечь внимание к ценности морской рыбы для здорового питания и, одновременно, пропагандировать разумное использование ресурсов Мирового океана призван сегодняшний Всемирный день тунца (World Tuna Day).

День тунца принадлежит к числу международных экологических праздников. Он был учреждён ООН в 2016 году с двумя целями. Во-первых, это распространение знаний о ценности рыб тунцовых пород; во-вторых – призыв к ответственному управлению богатыми тунцовыми запасами водного пространства нашей планеты. В отличие от тресковых, тунцовые рыбы водятся в тёплых тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Самые северные виды – в Средиземном море. Это хищники, которые питаются другими рыбами и моллюсками.

Ежегодно в мире вылавливается и потребляется не менее 7,7 миллионов тонн тунца. Эта рыба хороша в любом виде – варёном, жареном, консервированном. Её мясо не только вкусное и не содержащее никаких посторонних запахов. Оно ещё и имеет огромную пищевую ценность, так как очень богато белком и полезными микроэлементами.

Учреждение Международного дня самой популярной промысловой рыбы в мире подчеркивает важную роль рыболовства в плане продовольствия, здорового питания и занятости миллионов людей. А также указывает на необходимость эффективного и ответственного управления рыбными ресурсами нашей голубой планеты.

Посмотрите, какие интересные поделки на тему рыбных запасов нашей планеты можно смастерить с детьми.

10 необычных и разнообразных самодельных рыбок

Вот такие объёмные рыбки могут быть абсолютно любого размера. Но каждая из них изготавливается просто из прямоугольника, в котором одна сторона вдвое длиннее другой.

В творческой технике пластилинографии был создан ребятами вот этот косяк промысловых рыб. Получилось достаточно реалистично!

Рыбка, как настоящая, поблёскивает чешуёй – серебристыми пайетками, вставленными в пластилин.

Эти рыбки сделаны из солёного теста. Очень пластичный и приятный в работе материал!

Мягкую игрушку в виде рыбы можно смастерить за несколько минут. Используйте для этого вязаную перчатку и кусок ваты.

Контейнеры от киндер-сюрпризов – поистине универсальный материал для поделок! Рыбки из него тоже получаются просто замечательные.

Из картонной втулки – не менее универсального творческого материала – сконструирована вот эта рыбка.

А эти обитатели морских глубин изготовлены из прищепок и кусочков синельной проволоки.

Разноцветные рыбки и ведёрки очень пригодились для организации дидактических игр с цветами. Выполнен этот улов в технике оригами из базовой формы "воздушный змей", что способствует закреплению детьми складывание этой формы самостоятельно.

Не перестающие удивлять оригинальными мастер-классами педагоги из нашего МААМовского сообщества изготавливают самодельные игры-рыбалки, играть в которые ещё интереснее, чем в китайские магнитные, купленные в магазине. Вот из чего изготовлена одна такая игра.

На верхнем фото: Мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Радужная рыбка»

В такой день есть смысл вспомнить о том, что главными долгожителями (в среднем) на Земле являются японцы. Которые мясу предпочитают морскую рыбу и морепродукты. Давайте заботиться о своём здоровье – делать наш рацион более разнообразным. Ведь правильное питание – одна из важнейших составляющих крепкого здоровья и хорошего самочувствия! А как часто в Вашей семье объявляется «рыбный день»?

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев