2 октября. Выставка коврографов и фланелеграфов на МААМ

1 октября 2019 в 08:00 - Сергей Желонкин
article18919.jpg

Фланелеграф или ковролинограф можно назвать учебным наглядным пособием для детей от самого рождения. Это ковролиновое полотно или доска, обтянутая фланелью, на которой можно закреплять различные вырезанные фигурки. Держатся они на полотне при помощи липучек, приклеенных с обратной стороны на каждую фигурку. Поэтому их можно передвигать и размещать в любом месте коврографа.

Если нет средств на покупку нового фланелеграфа, то опыт позитивный коллег позволит в краткие сроки изготовить игровое пособие самостоятельно. Сделать это можно с минимальными затратами, из подручных средств. В блогах педагогов на МААМ имеется немало пошаговых мастер-классов.

Простейший вариант – разобрать фоторамку большого размера. Наклеить на картон ткань или вискозную салфетку. Края можно сшить. И вставить это полотно обратно в рамку, получив удобный мобильный фланелеграф. Размеры полотна могут быть самыми разными – от совсем маленьких до очень внушительных. Фигурки для игр и заданий на коврографе коллеги изготавливают из фетра, фоамирана, вяжут крючком… Посмотрите, какие яркие и удачные в функциональном смысле пособия получаются.

10 отличных коврографов и фланелеграфов


Это дидактическое пособие для детей младшего дошкольного возраста представляет собой ковролинограф с персонажами русских сказок из фоамирана. После того как сказочный персонаж был готов, с обратной его стороны автор пособия приклеила текстильную липучку.


Большое ковролиновое полотно было прибито к стене и оформлено деревянной рамкой. Оно примечательно своей универсальностью: можно организовывать тематические дидактические игры на разные темы – «Машины», «Времена года», «Домашние и дикие животные» и т.д.


Плоскостная дидактическая игра «Сажаем и поливаем огород» развивает и закрепляет знания малышей на тему «Огород и сад».


Процесс изготовления мобильного раскладного фланелеграфа описан в одном из материалов на МААМ поэтапно. С лицевой («рабочей») стороны на ДВП наклеена однотонная ткань, а с оборотной – ткань с рисунками.


А здесь рассказывается об опыте создания большого игрового наборного полотна на основе ковролина, которое автор решила сделать самостоятельно, посетив методическое объединение, по развивающим играм Воскобовича.


Сценарий нескольких игр по математике, с описанием заданий можно найти в этой статье одного из блогов.


При помощи пособия «Сказки из фетра» можно театрализовать такие народные сказки как «Курочка Ряба», «Рукавичка», «Колобок», «Репка», «Теремок» и многие другие. Помимо этого, можно придумать и обыграть свою сказку, используя существующие персонажи из пособия.


На «Макете улицы» все фигурки искусно связаны крючком.


Любые сюжеты можно разыгрывать в ковролинографии, вплоть до «космических».


Диапазон дидактических игр, доступных для применения, очень широк. Некоторые из них описываютсяв этой публикации.

Нельзя не выразить восхищение талантами и творческим вдохновением наших дошкольных педагогов, которые своими руками создают великолепные игровые и развивающие пособия – лучше, чем купленные в магазине!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев