2 сентября. День Винни-Пуха на МААМ

2 сентября 2019 в 07:28 - Сергей Желонкин
article18821.jpg

Ни для кого не секрет, чьим голосом говорит Винни-Пух в советской мультипликационной интерпретации сказок про знаменитого медвежонка. Это голос великого актёра Евгения Леонова. Второго сентября исполняется 93 года со дня рождения этого истинно Народного артиста СССР. Работал Евгений Павлович на озвучке и других мультиков. Но именно голос Винни-Пуха, представляющий собой немного ускоренный «по-мультяшному» голос Леонова, стал каким-то самым родным, знакомым всем и каждому. И самым подходящим для этого персонажа.

Актёром Евгений Леонов не планировал становиться. Но во время учёбы в техникуме его так увлекла художественная самодеятельность, что он с третьего курса ушёл в театральную студию, а потом получил место и в театре. Начиная с 1948 года, он стал регулярно сниматься в кино, в разных второстепенных ролях. Всесоюзная слава пришла к актёру в 1961 году – с главной ролью в замечательной кинокомедии «Полосатый рейс».

Сколько потом было на его счёту запоминающихся работ, и не сосчитать – «Джентльмены удачи», «Афоня», «Осенний марафон», «Белорусский вокзал», «Обыкновенное чудо»… и что удивительно: даже когда Леонов играл отрицательных персонажей, его невероятное природное обаяние всё равно перевешивало всё. Получался такой обаятельный злодей, живой и достоверный, а не киношно-карикатурный.

А в 1969-1972 годах Евгений Леонов озвучил Винни-Пуха в трёх мультфильмах режиссёра Фёдора Хитрука. Это было, что называется, стопроцентным попаданием в образ. Винни-Пуха стали отождествлять с Леоновым. Так же, как Кота Матроскина – с Табаковым (ещё один пример «идеального кастинга»).

Винни-Пух и его друзья, как любимые мультипликационные герои нескольких поколений, нередко становятся объектом детского творчества. Давайте полюбуемся на некоторые произведения.

Винни-Пух идёт в гости. 10 рисунков и поделок

Знаменитый поход медвежонка за мёдом диких пчёл изображён на этой аппликации. Очень впечатляюще смотрятся и пчёлы, и облака из ваты.


На фоне, выполненном в аппликативной технике, размещены объёмные фигурки героев мультфильмов про Винни-Пуха – вылепленные из солёного теста и раскрашенные гуашевыми красками.


Очень необычный Винни-Пух получился из пластиковой бутылки, а бочонок мёда – из контейнера от яйца-сюрприза.


Вот ещё шедевры «бутылочного» творчества, покрупнее «калибром».


Из яйца от киндер-сюрприза, облепленного пластилином, получились вот такие симпатичные фигурки Винни-Пуха и Пятачка.


Эта яркая работа изображает весёлого медвежонка в технике пластилинографии.


На скорых выставках осенних работ из природного материала также найдётся место для жизнерадостного персонажа Алана Милна, Леонова и Хитрука.


Очень часто Винни-Пуха рисуют с воздушным шариком в лапке. Всем памятен его драматический полёт на шарике, с последующим падением с дерева.


Винни стал активным действующим лицом развивающей дидактической игры по развитию речи «Мультяшки и вкусняшки». Все подробности об этом необычном пособии здесь.


Перед вами – начало «Математической сказки «Винни-Пух и все-все-все». В этом блоге есть интересный и обстоятельный материал о ней.


Малыши очень рады, когда Винни-Пух и его друзья приходят к ним в гости! Благодаря энтузиазму и актёрскому таланту наших педагогов, у детишек младшего дошкольного возраста есть такая возможность.

Нет сомнений в том, что у ролей Евгения Леонова – как в кино, так и в мультиках – жизнь будет продолжаться. Эти кино- и мультфильмы будут смотреть и пересматривать ещё много поколений. А Винни-Пух будет продолжать быть добрым и симпатичным другом детей.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев