21 июня. День мыльных пузырей на МААМ

20 июня 2019 в 05:50 - Сергей Желонкин
article18540.jpg

Мыльные пузыри – забава незатейливая, но удовольствие от неё – огромное и радужное. Интересно надувать пузыри, ловить их, смотреть, как они лопаются, пытаться поймать так, чтобы пузырь не лопнул, а сел на ладонь. Даже самое мрачное настроение от таких занятий улетучивается без следа. А ещё мыльными пузырями можно рисовать и использовать их в исследовательской деятельности.

Мыльный пузырь – это тоненькая полупрозрачная плёнка из мыльной воды с разноцветной переливчатой поверхностью. Летает и переливается он всего лишь несколько секунд. Поэтому и стал синонимом чего-то привлекательного, но недолговечного.

Чем из более чистого мыла сделан раствор для мыльных пузырей (чистого – значит без парфюмированных добавок), тем лучший результат может получиться. Дистиллированная вода тоже намного лучше подходит для создания раствора, чем обычная водопроводная.

Также для улучшения качества мыльных пузырей в раствор добавляют вещества, уплотняющие воду. Чаще всего – несколько капель глицерина, который можно купить в любой аптеке, либо щепотку сахара. Но в этом деле легко переборщить: если плотность воды станет слишком большой, пузыри не будут надуваться.

Игры и занятия с мыльными пузырями

Процесс создания раствора для мыльных пузырей превращается в настоящий «опыт в химической лаборатории».

Вода в тазу была прозрачной, с виду совсем обычной. Но если взять соломинки и начать в неё дуть – получаются большие белые шапки пены. Особенно если делать это всем вместе.

Просто бесчисленное количество мыльных пузырей скрывается в этой пенной шапке.

Целая стая мыльных пузырей вылетает из выбивалки для ковров, позаимствованной в детском наборе «Хозяюшка». Теннисные ракетки тоже можно использовать!

Длиннющий мыльный пузырь получится, если сделать быстрое, но не резкое, а плавное и равномерное движение в воздухе.

Но самый эффектный трюк – это, конечно же, «человек внутри мыльного пузыря».

Рисование мыльным пузырями - это очень необычная техника и интересное творческое занятие для детей. Для приготовления мыльного цветного раствора используются жидкое средство для мытья, вода и гуашь. Всё перемешивается, и начинается выдувание пены.

Вот эти одуванчики с разлетающимися парашютиками тоже нарисованы мыльными пузырями.

И вот этот портрет Капитошки – тоже.

Поверх мыльного раствора тоже можно рисовать.

А сами мыльные пузыри дети рисуют именно такими: с весёлыми улыбающимися рожицами.

Идеально выверенных пропорций раствора для мыльных пузырей не существует. Наилучший рецепт можно вывести только опытным путём, экспериментируя с ингредиентами. Могут получаться пузыри любого качества и цвета, формы сферической или овальной. Радость от игры с ними будет всё та же!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 22.
Для просмотра комментариев