20 ноября. Выставка «Чудо-деревьев» на МААМ

19 ноября 2019 в 09:00 - Сергей Желонкин
article19108.jpg

«Чудо-дерево» придумал Корней Чуковский — сказка в стихах Корнея Чуковского была написана в 1924 году. С тех пор она любима многими семьями. В ней рассказывается, как вблизи дома выросло волшебное Чудо-дерево. На этом дереве растут башмаки, туфли, ботиночки, чулочки, гамаши. Мама подойдёт и сорвет, когда нужно, туфельки, ботиночки, а папа — чулочки, гамаши для дочек. У педагогов свои «Чудо-деревья»: они знакомят дошкольников с природными закономерностями и временами года, развивают и развлекают их.

Данные дидактические пособия являются многофункциональными и очень простыми в использовании. Возможны различные варианты игровых заданий и упражнений, с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей. «Чудо- дерево» может носить индивидуальный, подгрупповой или групповой характер в работе с воспитанниками. Может быть использовано при реализации любой из образовательных областей, обеспечивать их интеграцию.

Такая необычная подача материала всегда привлекает внимание ребёнка, и он не раз возвращается к «Чудо-дереву», чтобы поиграть с ним, а заодно в занимательной форме повторить пройденный материал.

«Чудо-деревья», сделанные умелыми руками педагогов


«3Д-иллюстрацию к сказке Чуковского дошколята выполнили вместе с педагогом в технике пластилинографии.


В данном случае «Чудо-дерево» представляет собой дидактическую игру по формированию элементарных математических представлений.


Это огромное «Чудо-дерево» на стене группы меняется с каждым временем года. Вот сейчас оно уже сбросило разноцветные осенние листья и одевается в зимний наряд: на его ветвях – снежинки, зимующие птички и кормушки для них. А под деревом устроился на зимовку медведь (его берлога – за белой тюлевой занавеской). Все подробности – здесь.


И это замечательное дидактическое пособие уже развернулось к ребятам своим зимним сектором.


Конспект познавательного занятия «Чудо-деревья», на котором в гости к ребятам пожаловал Зайчик из леса, можно найти здесь.


А в этом случае все элементы оформления «Чудо-дерева» крепятся на магнитиках.


Ребята с удовольствием сами играют с чудесным деревом и трансформируют его.


Что ещё может быть интересным для ребёнка? Конечно, он сам и его друзья. Так и возникла идея использования в оформлении группы фотографий детей. Дерево было выполнено двусторонним: одна сторона - «Детки-конфетки», а другая - «Времена года».


Шерстяные нитки были использованы для создания этого макета волшебного дерева.


Из обычного бумажного пакета сделаны ствол и ветки этого дерева. А мастер-класс – тут.


В фойе всех посетителей детсада встречает просто сказочное дерево. В его дуплах живут филины, в маленькой норке спряталась лягушка, около дерева пристроился зайка, а на стволе живут пчелы и божьи коровки, на ветвях пристроились птицы и бабочки,паучок свил свою сеть. Всем есть место! На качелях иногда качается Винни-Пух. Обитатели дерева меняются, иногда дети сами приносят кого-нибудь,и новые обитатели гостят около дерева, а потом уходят домой.

Чудо-деревья помогают развивать познавательную активность детей: с их помощью малыши узнают природные закономерности о временах года, их признаках, знакомятся с перелётными и зимующими птицами, учатся быть добрее и внимательнее к окружающему миру.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 27.
Для просмотра комментариев