22 апреля. День пасхальных сувениров на МААМ

21 апреля 2019 в 22:58 - Татьяна Варнавская
article18289.jpg

Светлый праздник Пасхи — время всеобщей радости. Воскресение Христово означает для всех христиан мира победу жизни над смертью и служит поводом для особого торжества. Каждый народ, исповедующий христианство, отмечает этот праздник по-своему, осмыслив его через призму своих культурных и исторических ценностей.

Греки, например, развлекаются тем, что выбрасывают перед Пасхой из своих окон старую глиняную посуду. Гуляя в субботу в 11 утра по узким улочкам греческих городов, надо быть особенно осторожным. Во Франции церковные колокола молчат со Страстной пятницы до самого Светлого Воскресенья. На вопрос малышей, почему не слышно колокольного звона, взрослые отвечают, что колокола улетели в Рим. Утром в воскресенье ребята бегут смотреть на вернувшихся путешественников.

По старинной традиции в Армении к Пасхе делают куклу «Аклатиз», украшая ее репчатым луком и 49 камнями. Этот пасхальный сувенир символизирует семейную удачу. Символом пасхи в Норвегии являются не только кролики, но и цыплята. Желтенькие комочки в преддверии праздника присутствуют в оформлении открыток, журналов и витрин. На Пасху в Норвегии обычно расцветают нарциссы и норвежцы их почему-то называют пасхальными лилиями.

В некоторых английских графствах существовал забавный обычай переносить друг друга на руках — в понедельник страстной недели мужчины носили женщин, а во вторник они менялись ролями. В Англии также прижилась традиция украшать дома пасхальными свечами. Мастерить украшения для таких свечей — популярная забава английских семей. Финские пасхальные традиции связаны с весенними символами. В Финляндии принято проращивать к Пасхе ржаные зерна и украшать интерьер молодыми зелеными ростками.

Традиционные пасхальные символы России — куличи, пасхи и яйца. Открытость и восприимчивость русской культурной традиции позволяет заимствовать приглянувшуюся символику у других народов, переиначив ее на собственный лад. Поэтому среди наших пасхальных украшений есть и кролики, и курочки, и цыплята, а также веночки и пасхальные деревья. Посмотрите, с какой изобретательностью детсадовцы оформляют свои группы в эти праздничные дни!

Мастер-класс «Пасхальный сувенир». В создании этого красивого панно участвовали дошкольники и их родители.

Оформление окон к Пасхе. Красивое пасхальное украшение радует и детсадовцев, и гостей дошкольного учреждения.

Пасхальная аппликация на окнах группы. В своем блоге педагог делится опытом создания украшений из подручных материалов.

Мастер-класс по изготовлению интерьерного украшения к Пасхе. Куличи, вербы и разноцветные яички — традиционные символы русской Пасхи.

Мастер-класс «Пасхальная корзиночка». Для изготовления поделки были использованы бросовые материалы — лоток для яиц.

Мастер-класс по изготовлению праздничного дерева «Пасхальное чудо». Каждый маленький художник смог повесить на него свое чудо-яичко.

Плакаты на тему «Пасха Красная— красный звон». Для их создания были использованы разные техники — оригами, пластилинография, объемная и обрывная аппликация.

Мастер-класс «Пасхальный венок с разноцветными яичками». Яркое и оригинальное интерьерное украшение символизируют пробуждение природы и наступление весны.

Пасхальная праздничная подвеска. В основе поделки — настоящие ветви деревьев, искусственная вьющаяся лиана и вязаные яички.

Мастер-класс по созданию пасхального интерьерного украшения «Гнездышко». Композиции с птичьимигнездамисимволизируют зарождение жизни.

Курочка-подставка для яиц. Подробный мастер-класс с выкройкой. Воспитанники подготовительной группы успешно справятся с изготовлением этой пасхальной поделки.

Мастер-класс поделки из бумаги «Маленькие сувениры к празднику Пасхи». Этими симпатичными подвесками можно украсить пасхальные деревья.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 26.
Для просмотра комментариев