21 августа. День сбора лекарственных трав

20 августа 2019 в 06:52 - Сергей Желонкин
article18781.jpg

Если вы проедете в эти дни по России, то повсюду увидите организованные «экспедиции» грибников. На обочинах трасс, вблизи рощиц и лесопосадок стоят автомобили, а по округе гуляют искатели грибов (фотографиями своей добычи они делятся потом в соцсетях). Но не только грибы собирают сейчас люди, но и лекарственные растения. Конечно, те, кто знает, какие травы обладают целебной силой и где их нужно собирать.

Считается, что 21 августа – это самый благоприятный день для сбора диких трав. Именно к этому дню растения достигают пика своего развития и жизненной силы, выпускают соцветия и семена. После – идёт уже увядание и угасание живительных сил.

Лечение травами возникло не просто так: в условиях полного отсутствия медицинского обслуживания люди бережно передавали из поколения в поколение накопленные веками знания о том, какая трава помогает от какой болезни или недомогания. Современная официальная медицина не только не отрицает, но и использует методы фитотерапии, выработанные ещё нашими далёкими предками.

Мы с вами, конечно, не знахари и народные целители. Но многое о целебных свойствах растений знаем, и умеем эти знания передать детям в интересной, нескучной форме.

10 интересных материалов о занятиях «Зелёная аптека»

Самое главное в подобных занятиях – это, конечно же, побольше наглядности. Идеальный вариант – когда привлекаются и иллюстрации, и настоящие образцы растений. Как например, на этом занятии «Зелёная аптека» с доктором Травкиным.

Все подробности познавательного экологического проекта «Лесная аптека» описываются в большом специальном материале одного из МААМовских блогов.

Во многих регионах России лекарственные травы не придётся долго искать: они встречаются повсюду. Вот, к примеру, цикорий. Материал об интересном занятии про это растение можно найти здесь.

Или подорожник – в полном соответствии со своим названием, он растёт рядом с многими дорогами и тропинками.

Закрепить полученные знания можно и нужно в процессе творческих занятий. Посмотрите, какие замечательные барельефы «Мать-и-мачеха» вылепили ребята!

Ребята с интересом пробуют чай из травяного сбора. Сбор можно приобрести готовый, в аптеке. А ещё лучше – сделать такой целебный чай самому. Главное – знать, какие целебные растения использовать для этого.

Кое-кто из наших коллег научил своих воспитанников заваривать иван-чай. Это самый древний и самый здоровый чай на Руси. Естественный энергетический напиток, который тонизирует и укрепляет иммунитет.

«Аптекарская грядка» – превосходный проект, реализовать который можно на приусадебном участке детского садика. Он предоставляет море новых возможностей для увлекательного изучения темы «Лекарственные растения». Своим опытом реализации данного проекта делится с коллегами одна из воспитателей.

Хорошо, когда на участке достаточно места для того, чтобы посадить вот такое большое и разнообразное живое «наглядное пособие».


Какие густые заросли мяты и мелиссы встретили дошколят на станции «Зелёная аптека»! Легко представить, какой свежий и приятный запах там стоит!

Всем известно, что ромашка обладает противовоспалительным и антимикробным действием; подорожник – ранозаживляющим и бактерицидным; валериана, мята или пустырник успокаивают нервную систему, а череда – улучшает состояние кожи, убирая аллергические и т.п. высыпания. И так далее, и тому подобное.

Желаем всем такого здоровья, чтобы лечиться нужно было только травами,как можно дольше не разбираясь и не желая разбираться в названиях разнообразных таблеток и других медикаментов!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев