Лучший педагог года 2022

21 декабря. День рождения кроссворда

20 декабря 2022 в 09:12 - Сергей Желонкин
article23015.jpg

Кроссворду уже давно перевалило за сто лет, однако актуальности и востребованности этот вид головоломок не теряет. А педагоги ещё и используют его в качестве дидактических пособий для развития детей. Как именно им это удаётся – поговорим в ходе сегодняшнего тематического дня.

Кроссворды – тренировка для ума, в них разных вариантов – тьма

Кроссворды для детей – рекомендации для составления кроссвордов на определённые темы; авторские дидактические пособия на основе кроссвордов.

Викторины. Сценарии викторин и интеллектуальных игр – в этом разделе педагоги делятся позитивным опытом организации различных интеллектуальных соревнований для детей.

Викторины по теме известной телепередачи «Что? Где? Когда?» – большой сборник сценариев викторин в стиле знаменитого «ТВ-клуба знатоков», конспекты, фотоотчёты и консультации по этой теме.

Умники и умницы. Интеллектуальная игра – как готовые сценарии викторин «Умники и умницы», так и иллюстрированные фотографиями отчёты о проведении данных мероприятий.

Автор заглавного фото: Елена Меркулова

Настя села за кроссворд: что всегда приходит в порт?

50a3f30139345e36d568312baf9d813b.jpg

День кроссворда в подготовительной группе

Первый кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в воскресном приложении «Fun» («Забава») к газете «New York Word». Его создателем стал Артур Уинн. Эта дата считается официальной датой рождения кроссворда. Строго говоря, это издание не было самым первым и лишь «изобрело велосипед»: головоломки в виде кроссворда появлялись в прессе и в XIX веке. Но 21 декабря так и стало принято считать Международным днём кроссворда, и днём рождения популярной головоломки.

6b5761dc0c25d9fad93c58f8df3d8897.jpg

Дидактическая игра в форме звукового кроссворда «Птицы»

Первый кроссворд на русском языке появился в 1924 году в приложении «Наш мир» к белоэмигрантскому изданию «Руль». Его автором был известный писатель Владимир Набоков. Он назвал его «крестословица». В Советском Союзе первый кроссворд был опубликован 18 августа 1925 года в ленинградской «Новой вечерней газете». С 12 мая 1929 года кроссворды стал регулярно печатать популярный журнал «Огонек», и не прерывал этих публикаций даже в годы Великой Отечественной.

1fa9c9c5fa9bbee2fe8b4dc997e50419.jpg

Консультация для родителей «В чём польза кроссвордов для детей» в подготовительной к школе группе

Самая известная телепрограмма, созданная на основе кроссвордов, – это «Поле чудес». Для того, чтобы попасть на неё в качестве участника, необходимо составить и выслать в редакцию программы оригинальный кроссворд. Существует даже диета «Кроссворд», предлагаемая как одна из самых эффективных и здоровых диет, меню которой построена на принципах рационального и здорового питания, способствующего быстрому похудению. Первые буквы названий продуктов этой диеты как раз и составляют слово «кроссворд»: «курица», «рис», «орехи», «сельдерей»… и так далее.

А Вам хотелось бы оказаться в качестве участника на телешоу «Поле чудес»?

Проголосовало: 13.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев