21 июля. Выставка картин из карандашной стружки на МААМ

20 июля 2019 в 00:17 - Татьяна Варнавская
article18658.jpg

Памятник точилке карандашей установлен в немецком городе Штайн. Место для него выбрано неслучайно. Именно здесь был придуман карандаш в том виде, в котором он дошел до нас — графитовый стержень и деревянная оболочка. Рисовать карандашом — обычное дело, а вот создавать картины с помощью карандашной стружки — очень необычный, но интересный вид творчества. Такое нетрадиционное рисование нравится и детям, и взрослым.

Раньше, чтобы рисовать графитом, его зажимали между двух палочек или обматывали тесьмой. Каспер Фабер в 18 веке первым догадался заключать графитовый стержень в деревянную оболочку. Так началась эра карандашей и была основана фирма Faber-Castell, которая и в наши дни остается одним из мировых лидеров по производству канцелярских товаров.

Даже «простые» карандаши кажутся такими только на первый взгляд. На производство одного карандаша уходит не менее 11 дней. Важно подобрать для карандаша правильную деревянную одежку. Чаще всего для этого используют липу, но также — ольху, сосну и деиру тонкоребристую, произрастающую в тропиках. Самые лучшие карандаши получаются из калифорнийского кедра. В России для производства карандашей используют сибирский кедр. Причем лучшей считается древесина дерева, которое уже не плодоносит.

Мало выбрать правильный древесный материал, нужно его еще и обработать соответствующим образом. Корпус карандаша должен быть прокрашен не менее 7 раз, только тогда на его поверхности не будут образовываться заусенцы. Считается, чем дороже карандаш, тем больше слоев краски на нем. Идеальное покрытие состоит из 18 слоев. Помимо этого, карандашная древесина и краска должны отвечать нормам экологической безопасности. Ведь всем известно, как дети, да и взрослые тоже, любят тянуть карандаши в рот.

Оставшуюся от заточки карандашей стружку раньше выбрасывали, а сейчас из нее создают настоящие шедевры. Вот какие замечательные картины делаютиз неедошкольные педагоги вместе со своими воспитанниками!

Аппликация из карандашной стружки. Детям очень нравится работать с карандашной стружкой, они в восторге. Дошкольный педагог рисует простым карандашом тоненький контур предмета, а дети с помощью клеящего карандаша приклеивают стружку, кто как хочет.

Мастер-класс по созданию аппликации из карандашной стружки «Цветок в вазе». Юные художники наклеивают голубую стружку на контур вазы сверху вниз, обрезая ножницами лишнее. Чтобы ваза не потеряла форму ее нужно положить под пресс. В качестве пресса можно использовать обычную книгу.

Натюрморт из карандашной стружки «Цветы в вазе». Карандашная стружка дарит радость творчества, дает огромный простор для детской фантазии, зажигает творческий потенциал ребенка.

Мастер-класс по изготовлению картины из карандашной стружки. Дошкольный педагог делится опытом по изготовлению аппликации из карандашной стружки. Детям очень нравится точить карандашики, а из стружки мастерить разные поделки.

Мастер-класс «Картинка из карандашных стружек». Каждой старой, отжившей вещи, предмету, можно подарить вторую жизнь. В умелых руках даже карандашная стружка превращается в произведение искусства.

Картины из карандашной стружки. Необычны не только сами картины, выполненные из бросового материала, но и рамки для них. Дошкольный педагог оформила их в технике пейп-арт.

Картина из карандашной стружки «Павлин». Изображение выполнено в смешанной технике — туловище птицы нарисовано красками, а оперенье выложено из карандашной стружки.

Мастер-класс по использованию карандашной стружки в детском творчестве «Очаровательные пушистики». Дети частично раскрашивали нарисованных животных цветными карандашами, а потом покрывали силуэт клейстером и посыпали карандашной стружкой.

«Чудеса из карандашной стружки«. Создание картин из карандашной стружки требует аккуратности и усидчивости, поскольку она очень ломкая и приходится действовать с большой осторожностью.

Картины из карандашной стружки — прекрасный способ «избавиться» от бросового материала. Сначала рисуется контур птички простым карандашом, затем приклеиваются «перышки» внахлест друг на друга. Поделку можно дополнить аппликацией.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев