21 марта. Всемирный день поэзии

20 марта 2020 в 08:06 - Сергей Желонкин
article19564.jpg

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал сочинять стихи. Ведь всем не чужды те «прекрасные порывы души», которые побуждают человека зарифмовать несколько строчек, передав в них своё настроение и чувства. Выразить их в стихотворной форме, запечатлеть в рифмах мироощущение, помечтать о будущем и вспомнить прошлое, одновременно обратиться к людям и остаться наедине с собой – на это способна только поэзия, одно из самых волшебных искусств.

Всемирный день поэзии проводится под эгидой ЮНЕСКО с 2000 года. Дата 21 марта была выбрана как начало астрономической весны – символ большого обновления природы и творческого характера человеческого духа. Само слово «поэзия» происходит от греч. poieo — творить, созидать.

Чудесная сила поэтического слова способна оказать громадное влияние на любого человека. Давайте вспомним о том, что самыми первыми стихами, которые слышал в начале своей жизни каждый человек, были слова маминых колыбельных песенок и потешек. Вот это и есть самая светлая и прекрасная поэзия.

11 интересных публикаций о поэтических занятиях с детьми


Звучные, красивые, удобные для запоминания короткие стихи на актуальную тему – о весне – Вы найдёте в публикации их автора, одной из наших коллег.


Позитивные идеи для оформления литературного уголка и конспект тематического занятия для детей, посвящённого стихам Пушкина, имеются в этом материале на МААМ.


Об организации и проведении конкурса чтецов «Каждый стих душу лечит. Мир русской поэзии» рассказывает эта статья.


Сценарий проведения необычного конкурса чтецов «Я – поэт», на тему «Домашние питомцы», опубликован здесь. В ходе мероприятия дети по очереди усаживались в «поэтическое кресло» и читали свои стихотворения по синквейну.


Сценарием конкурса чтецов «Берёзовая Русь» по гражданско-патриотическому воспитанию дошкольников поделилась хозяйка этого блога на МААМ.


Об интересной встрече ребят с детской поэтессой Натальей Игнатенко, которая состоялась в январе в столичной детской библиотеке имени Драгунского, рассказывает эта публикация.


Сценарий тематического конкурса чтецов «Весна-красна» (с хорошей подборкой стихотворений о весне) можно найти здесь.


Конспект проведения поэтического конкурса, посвящённого экологическому воспитанию детей (также с подборкой замечательных стихов) представлен в этом блоге на МААМ.


Знанию «дорожной азбуки» был посвящён этот конкурс юных чтецов, подробный рассказ (тоже со стихами) о котором – здесь.


Сценарий театрализованной инсценировки по мотивам стихотворения Маршака «Дом, который построил Джек» (русский перевод из английского народного фольклора) опубликован тут.


Превосходный театрализованный конкурс чтецов «Моя любимая буква» был проведён в этой детсадовской группе.

Многие великие русские поэты обогатили не только литературу, но и сам наш родной язык новыми словами и образными выражениями. Не заимствованными из английского, а созданными на своей основе. Это ещё раз подтверждает ценность поэзии для всей нашей культуры. С праздником вас! Хороших стихов и интересных поэтических мероприятий с детьми! Полезное подспорье для них – этот тематический раздел на МААМ.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев