21 октября. День хохломы на МААМ

20 октября 2022 в 10:12 - Татьяна Варнавская
article22814.jpg

Чудесные завитки, листики, цветочки и сказочные птицы — этим отличаются изделия хохломского промысла. Эту огненную посуду с яркими и выразительными деталями на темном фоне невозможно спутать ни с какой другой. Наши предки оставили нам богатое художественное наследие, которое мы должны сберечь и передать следующим поколениям.

Все о хохломе для детей на МААМ

Хохлома. Знакомимся с хохломской росписью. Дошкольные педагоги делятся опытом знакомства дошкольников с народным художественным промыслом — Хохлома.

Хохлома. Конспекты занятий. В разделе можно найти конспекты, планы и фотоотчеты занятий, знакомящие детей с основами и традициями хохломской росписи.

Хохлома, проекты, планы. В разделе собраны обучающие материалы и идеи проектов по теме хохломской росписи.

Хохлома. Рисование, роспись. Учим детей приемам хохломской росписи.

Хохлома. Лепка, занятия с пластилином. Вместе с дошкольниками создаем хохломские изделия в технике пластилинографии и лепки.

Автор заглавного фото: Ирина Щербакова

detsad-2432229-1603299153.jpg

Конспект занятия по декоративному рисованию в старшей группе «Красавица Хохлома»

В гости к нам пришла сама золотая хохлома!

Хохломская роспись возникла в 17 веке вблизи Нижнего Новгорода. Идею росписи деревянной посуды хохломские мастера почерпнули у иконописцев-старообрядцев. Деревянные изделия мастеров хохломы шли на экспорт уже в ту далекую пору — яркую расписную посуду отправляли в Индию, Среднюю Азию и Персию.

detsad-2034052-1589411304.jpg

Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Путешествие по народным промыслам «Золотая Хохлома»

Хохломская палитра довольно ограничена — в ней кроме золотого цвета, есть только красный, черный и зеленый. Интересно, что в «золотой» краске, которая используется в  хохломской росписи, нет ни грамма золота. Мастера владели секретом  изготовления «золотой» посуды без применения золота, они использовали краску с серебристым оловом, которая после обжига становилась золотого цвета.

detsad-197709-1637503958.jpg

Фотоотчет «Золотая хохлома»

Самым популярным среди хохломских изделий остается хохломская ложка. Деревянную расписную ложку умелые мастера в старину могли сделать за 15 минут. На фабрике хохломы, в музее, хранится самая большая деревянная ложка длиною два метра и шестьдесят семь сантиметров.

Есть ли у вас дома хохломская ложка?

Проголосовало: 29.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев