21 октября. День каштана

20 октября 2019 в 00:28 - Татьяна Варнавская
article18988.jpg

Плоды каштана – главное богатство этого красивого дерева. Древние римляне специально выращивали каштановые деревья ради плодов, которые они, перемалывая в муку, употребляли для выпечки хлеба. По питательности каштановая мука превосходит пшеничную.

Раньше каштаны обязательно входили в рацион народов, проживающих в горных районах – там, где возделывание злаков невозможно. Но из них и сейчас готовят вкусные блюда. Аромат жаренных каштанов стоит на улицах европейских городов осенью. Это традиционный полезный фастфуд для этого времени года. А на рождественских каникулах во Франции продаются «ледяные каштаны» – так французы называют угощение из засахаренных каштановых плодов.

Все части каштанового дерева можно употребить с пользой. Взрослый каштан отличный медонос, с одного дерева пчелы приносят до 20 кг меда. Из коры, листьев и кожуры плодов делают натуральный краситель. Каштановая древесина представляет большую ценность для строительства. Оказывается в построенных из нее зданиях пауки никогда не плетут паутину. Может быть поэтому европейские замки строили с использованием каштановых балок.

Считается, что каштаны могут доживать до 500 лет, но на Сицилии растет самый старый каштан на планете. У него необычное имя – Каштан ста лошадей. Это огромное дерево с обхватом ствола почти в 58 м находится на склоне вулкана Этна, всего в 8 км от кратера. Ученые говорят, что этому удивительному каштану от двух до четырех тысяч лет.

Каштаны – красивый природный материал. Из него можно делать замечательные поделки. Посмотрите на эти работы, сделанные детсадовцами!

Мастер класс создания поделки из каштанов, пластилина, бумаги «Улитка». Осень – прекрасное время для творчества из природных материалов. Каштаны замечательно подходят для создания всевозможных поделок.

Поделка из каштанов «Осенние грибочки». Красивые поделки, сделанные своими руками из плодов каштанов - это не только замечательное развлечение. Занимательная игра, в которую играют малыши вместе с взрослыми, помогает развитию мелкой моторики, творческого воображения и помогает лучше познать мир вокруг.

Детский мастер-класс для совместного творчества детей и родителей «Львенок из каштанов и синельной проволоки». Эти поделки пригодятся для игры «Мини-зоопарк», а также для обыгрывания песенки из мультфильма «Как львенок и черепаха пели песню».

Поделка «Мишка из каштана». В гости к дошколятам пришел мишка и принес каштаны. Он предложил ребятам сделать из каштанов медвежат, потому что ему скучно одному.

Мастер-класс по изготовлению композиции из каштанов «Паучок и его друзья». Туловища паучка сделано из каштана, а для лапок была взята проволока, которая легко гнется.

Поделка «Котенок из каштанов». Такое творчество развивает пальчиковую моторику, детскую фантазию и любовь к домашним животным.

Мастер-класс «Петушок из плодов каштана, перьев и пластилина». Голова, туловище и ноги петушка сделаны из каштанов, а между собой они соединяются с помощью зубочисток.

Мастер-класс «Каштановые цветы и гусеничка». Для создания такого украшения интерьера понадобится ветка дерева и клеевой пистолет.

Мастер-класс «Топиарий из плодов каштана конского». В качестве основы для поделки взят пенопластовый шар, и уже на него приклеиваются плоды каштана.

Рисунки из каштанов. Детсадовцы смело используют различные нетрадиционные техники рисования. Дошколятам очень понравилось выкладывать изображения из каштанов.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев