22 августа. День поделок из спичек на МААМ

21 августа 2019 в 01:37 - Татьяна Варнавская
article18783.jpg

Спички детям не игрушка, а благодатный материал для творчества. Обыкновенные спички, которые есть в каждом доме, можно использовать для совместного творчества с детьми. Причем в ход идут и сами спички, и коробки от них. Из спичек можно делать много разных поделок – от аппликаций на бумаге до строительства замков и городов.

Привычный нам спичечный коробок не всегда выглядел так. На заре своего существования спички упаковывались в жестяные ящички без этикеток, а название производителя просто выштамповывалось на крышке. Да и сами спички были другими. Первое время спичечные головки изготавливались из белого фосфора, который является смертельным ядом. Чтобы свести счеты с жизнью достаточно было проглотить всего лишь одну головку от спички.

Шведскому химику Йохану Лундстрему удалось разработать безопасный состав для спичечного производства. В 1855 году его «шведские» спички были удостоены медали на Всемирной выставке, проходившей в Париже. Этот вариант почти без изменений дошел до наших дней.

Лучшей древесиной для производства спичек считается осина, хотя их также можно делать из липы или тополя. Спичечная упаковка у нас стандартизирована, по длинной стороне ее размер составляет пять сантиметров. Это очень удобно в быту -- можно использовать спичечный коробок для небольших замеров, когда под рукой нет рулетки.

Существует мнение, что сила спичечного пламени зависит от цвета головки спички. На самом деле это не так – все спички горят одинаково. А вот правда то, что спичка может спасти человеку жизнь. При укусе ядовитого паука Каракурта надо не позднее чем через две минуты, прижечь рану спичкой, тогда яд распадется и не проникнет в кровь.

Вот доказательство того, что поделки из спичек могут быть оригинальными и красивыми. Полюбуйтесь на «спичечное» творчество детсадовцев!

Мастер-класс по изготовлению игрушек из спичечных коробков. Пошаговые фото и подробные инструкции, по которым можно сделать вот таких веселых человечков.

Поделки из спичечных коробков «Чебурашка» и «Медвежонок». Дошкольные педагоги учат детей использовать для творчества бросовый материал, превращая отходы в симпатичные поделки.

Мастер-класс «Жираф из спичечных коробков». Используя спички в качестве поделочного материала, дошкольные педагоги побуждают детей к творчеству, развивают у них навыки ручного труда и мелкую моторику рук, воспитывают усидчивость и самостоятельность.

Изготовление игрушек из спичечных коробков и цветной бумаги. Эти «спичечные» поделки можно использовать для разыгрывания сказок в театрализованной деятельности.

Мастер-класс «Робот из спичечных коробков». В процессе конструирования у детей развиваются творческие способности, активизируется мыслительная деятельность, фантазия.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Автомобиль» из спичечных коробков. Эти цветные веселые машинки дошколята используют для сюжетно-ролевых игр на тему ПДД.

Мастер-класс «Машинка из спичечных коробков». Вот такие симпатичные грузовички получаются из двух коробок спичек и листов цветной бумаги.

Мастер-класс «Объемные фигуры из спичек и пластилина». Чтобы научить детей делать такие сложные объемные фигуры, надо для начала показать им, как делать кубы из спичек и пластилина.

Аппликации из спичек. Такой вид творчества не только развивает пространственное воображение, внимание, зрительно-моторную координацию и мелкую моторику, но и фантазию как детей, так и взрослых.

Лепные миниатюры в спичечных коробках. Детям очень понравился этот оригинальный вид творчества, они с удовольствием лепили сказочных героев и сценки из сказок и размещали их в коробках от спичек.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев