22 февраля. День игрушек из капрона на МААМ

20 февраля 2020 в 23:40 - Татьяна Варнавская
article19461.jpg

Синтетическое вещество, названное впоследствии нейлоном, было открыто в 1930 году, но первое изделие из него появились только спустя семь лет — им стала зубная щетка. А еще через два года корпорация «Дюпон» выпустила нейлоновую продукцию, которая покорила миллионы женских сердец — это были нейлоновые чулки.

Этому выпуску предшествовала широкомасштабная рекламная кампания. На Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1938 было объявлено об изобретении нейлона. Перед входом в павильон фирмы Дюпон был установлен двенадцатиметровый манекен в нейлоновых чулках. Рекламный слоган звучал так — «Носить чулки из шелка, а не из нейлона — это все равно, что предпочесть коня, а не автомобиль».

Дамы сразу оценили новинку. Пришлось выставлять полицейские посты, чтобы сдерживать покупательниц. В газетах печатали фотографии, на которых были изображены женщины, надевающие только что купленные чулки прямо на улице. Спрос на эту деталь гардероба был так велик, что за 1940 год было продано 64 миллиона пар таких чулок.

В наше время полиамидное волокно, называемое как нейлоном, так и капроном, используется не только для производства чулок и колготок. Из него делают самую разнообразную продукцию — ковровое покрытие, баскетбольные корзины, хирургические нити, струны, лески и, конечно, одежду. Полиамидное волокно побывало даже в космосе. Флаг, который установили американцы на Луне, тоже был сделан из него.

Капроновое волокно используется даже в творчестве. Посмотрите, какие поделки из капрона делают в детских садах!

Куклы из капрона для композиции «Спасибо дедушке за Победу!». Эта работа дошкольного педагога и ее воспитанника участвовала в городских, областных и международных фестивалях творчества.

Кукла из капрона «Инспектор ДПС Мигалочкин». Эту куклу с каркасом из проволоки высотой больше метра дошкольные педагоги сделали для конкурса прикладного искусства «Дорожный калейдоскоп».

Театр своими руками из капроновых колготок по сказке «Морозко». Дошкольный педагог решила сделать для настольного театра кукол с человеческими лицами и для этого был использован необычный материал — капроновые колготки.

Композиция кукол из капроновых колготок «Иван да Марья». Для изготовления таких кукол необходим каркас из проволоки, который надо обмотать синтепоном, а сверху него натянуть капроновую оболочку.

Мастер-класс «Кукла из капрона «Почемучка». Чтобы сделать кукле такую роскошную шевелюру, дошкольному педагогу пришлось распороть старый парик.

Поделка «Бабушка-Загадушка» из капроновых колготок. Такая бабушка живет теперь в детсадовской группе. Загадки прячутся у нее в кармашке и дошколята сами видят, когда бабушка приготовила для них новую загадку.

Мастер класс по изготовлению пса из капронового чулка «Наш верный друг - Дружок!». Чтобы сделать такую поделку, понадобятся капроновые колготки, синтепон, бусинки для глаз, ошейник и иголка с нитками.

Композиция «Капроновые цветы в вазе». Дошкольный педагог сформировала лепестки из проволоки и обтянула их капроновым материалом.

Мастер-класс по изготовлению цветов из капрона и проволоки «Лилия». Дошкольный педагог поделилась в своем блоге подробными инструкциями с пошаговыми фото, следуя которым можно сделать этот красивый букет.

Мастер-класс «Объёмные цветы из капрона». Создание цветов из капрона можно условно разделить на три этапа – изготовление бутона, создание цветов и листьев и сборка деталей в готовое изделие.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев