22 июня. Акция «Свеча памяти»

21 июня 2020 в 05:54 - Сергей Желонкин
article19918.jpg

22 июня – самая скорбная дата в истории России. В 1941 году в этот день в жизнь всех её граждан ворвалась невероятно разрушительная и кровопролитная война. Страна, лишь недавно оправившаяся от грандиозных потрясений революции, гражданской войны, коллективизации и индустриализации; только зажившая сравнительно благополучной жизнью, снова была ввергнута в катастрофу. Ещё более разрушительную, чем все прежние. В этот день мы проводим с детьми тематическую акцию «Свеча памяти», посвящённую нашим предкам.

Расскажите детям

22 июня 1941 года был воскресным летним днём, которому радовались и дети, и взрослые. В школах только прошли выпускные праздники. Многие дети собирались с родителями в парк, в кино или на речку. Но в полдень по радио (телевизоров тогда ещё не было) людям объявили страшную весть: рано утром в нашу страну вторглись огромные полчища врагов – фашистов, и уже началась беспощадная война с ними. А жители тех городов, что находились ближе к западной границе нашей Родины, узнали о войне не по радио, а на своём горьком опыте: прямо на эти города без всякого предупреждения посыпались бомбы с фашистских самолётов.

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» – такими словами завершилась эта речь по радио.

Но ещё целых четыре года после этого трагического дня, превозмогая огромные тяготы и лишения, наши деды и прадеды сражались с врагами и победили их. Эта победа досталась нам дорогой ценой: многие люди погибли в боях или от ран в госпиталях; умерли от холода и голода в плену, потеряли своё здоровье на полях сражений и от непосильных работ. В память об этих жертвах войны и зажигаются свечи в каждую новую годовщину её начала.

Такие события нельзя забывать: они должны всегда оставаться не только в нашей памяти, но и в наших сердцах. 22 июня, ровно в 12 часов 15 минут (когда по радио позвучало сообщение о начале войны, будет проводится всероссийская минута молчания, посвящённая всем погибшим в годы Великой Отечественной.

Вы – будущие хозяева и защитники нашей родной страны. Вам нужно не только любить её, но и знать героическую историю России, интересоваться ею; знать всех членов своей семьи, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

Список дел на день:

1. Рассказа детям о событиях 22 июня 1941 года и их последствиях; подчеркнуть огромное значение этой даты для всех нас.

2. Посмотреть с ребёнком видеоролики о 22 июня, составленные из кадров кинохроники.

3. Послушать песни ко Дню памяти и скорби: «Священная война», «Поклонимся великим тем годам», «Журавли», «На безымянной высоте», «Нам нужна одна победа».

4. Вместе с ребёнком и со всей страной в 12.15 провести минуту молчания, объяснить ему смысл этого торжественного ритуала. Если есть такая возможность, посетить ближайший воинский мемориал, посвящённый Великой Отечественной.

5. Поискать вместе с ребёнком сведения о прадедушке или прабабушке – участниках Великой Отечественной войны, собранные на портале «Память народа».

6. Поработать над развитием речи: объяснить ребёнку смысл таких слов и словосочетаний, как: подвиг, победа, героический поступок, ветеран, фашисты, солдаты и офицеры, ордена и медали.

7. Сложить из бумаги белых журавликов – известный символ всех погибших на войне.

8. Почитать несколько рассказов для детей о Великой Отечественной войне – Сергея Алексеева, Льва Кассиля.

9. Нарисовать рисунки о Великой Отечественной войне, на тему «Нам этот мир завещано беречь».

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе «Нравственно-патриотическое воспитание»

Мастер-класс по изготовлению оригинальной поделки, выполненной на основе старого компакт-диска, к этой всероссийской акции опубликован в специальном материале на МААМ.

В другом варианте поделка «Свеча памяти» имитирует настоящую восковую свечу.

Красивые самодельные свечки получаются из бумаги, сложенной «гармошкой».

Мастер-класс по созданию красивых поделок к акции опубликован в этом материале на МААМ.

Можно смастерить Свечу памяти из синельной проволоки и приставить к ней вот таких симпатичных поролоновых часовых.

На этом рисунке, созданном специально ко Дню памяти и скорби 22 июня, дети изобразили вторжение войны в мирную жизнь простых советских граждан.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Дины Титовой


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев